Юный Натуралист 1977-07, страница 21

Юный Натуралист 1977-07, страница 21

19

но она бахвалится передо мной. Но меня она уже, по-видимому, перестала замечать, потому что начинает «косить» траву.

Это у сеноставок самое интересное.

Вот она подрезала какой-то стебелек, перехватила его зубами посередине и вприпрыжку побежала к соседней валежине. Травина торчит, словно громадные зеленые усы. Пищуха укладывает ее поперек валежины и бежит за новой травкой. И началась заготовка!

Рядом еще одна вылезла и тоже работает. Укладывают обе свое будущее сено. Сушат. Вот одна присела перекусить — тащила, тащила какой-то широкий лист, забралась с ним на валежину, хотела положить, но передумала и сидит жует его. Лист торчит у нее впереди мордочки, словно огромный зеленый язык, чуть шевелится и на глазах уменьшается. Пищуха совершенно не помогает себе лапками во время кормежки. Бурундук — тот обязательно лапами будет держать еду. А эта нет. Ни разу я не видел, чтобы она работала лапками.

Для сушки травы сеноставки выбрали примечательную валежину. Она зависла и не достает до земли полметра. Под валежиной — временный склад готовой продукции. Туда сеноставки стаскивают сено и не просохшую еще траву перед дождем. А как дождь пройдет — снова траву на валежину, чтобы просохла окончательно.

У таежных охотников есть примета: если не видать на валежинах да камнях травы, натасканной сеноставками, то жди скоро дождя. Зверек не обманет.

Д. Житенев

Дети есть дети. И для этих медвежат трудная жизнь еще впереди. Сейчас у них самая веселая пора — детство. Потому-то так весело и резвятся они на лесной тропе. Но игра для медвежат и своеобразная тренировка, которая развивает смелость и ловкость. Встреча с этими симпатичными малышами далеко не безопасна, ведь поблизости наверняка где-то ходит их мать.

Фото Д. Дебабова

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?