Юный Натуралист 1977-08, страница 7

Юный Натуралист 1977-08, страница 7

л

5

КИРГИЗСКАЯ ССР

берут гравий с реки, в ошском заказнике, и что карьеры там «глубокие-преглу-бокие — метра три, а то и четыре, вот бы залить водой...».

Собрание юных друзей природы, договор между школой и заказником — все это было потом, но, пожалуй, именно с того жаркого дня, с того сбивчивого и восторженного рассказа об Акбуре, о ее непроходимых прибрежных зарослях и заброшенных, но ждущих воды карьерах пришел в движение своеобразный зеленый маятник: школа — лесничество, лесничество — школа.

Сейчас, когда первые и самые трудные шаги пройдены, нелегко представить даже, что началось все с обыденной расчистки территории. А она была немалой — двадцать гектаров. Надо было собрать и сложить в кучи несчетные камни, расчистить дороги и обсадить их тополями, ивами, вербой. Для каждого саженца— а их в первый год высадили десять тысяч! — необходимы выдолбленная в каменистом неподатливом грунте лунка, ведро плодородной земли и обязательный ежедневный полив. Дошло дело и до карьеров: выровняли дно, привели в порядок берега, протянули каналы. В рукотворные озера запустили мальков. И вдруг — тревога! Карпы, сазаны, золотые рыбки начали «глохнуть». Ребята взялись за сачки. Крохотных рыбешек вылавливали, опускали в соленые ванны, промывали им глаза — так посоветовали ихтиологи узгенского рыбосовхоза, куда немедленно была отправлена делегация. Срочно были выписаны и выпущены на территории лесничества ужи — незаменимые водные санитары. И выжила рыба, быстро пошла в рост. Теперь на озерах можно было не только купаться, но и посидеть над водой с удочкой.

— Хоть и самое трудное было первое лето, но какое прекрасное! — вспоминает

Светлана. — Саженцы наши прижились и тянулись вверх прямо на глазах — солнце-то у нас вон какое! И привыкли мы. Идешь по лесу и чувствуешь — каждое деревце как родное. Расставаться не хочется. И мы решили — заберем часть нашей «Зеленой планеты» с собой в город, в школу.

Так зеленый маятник, завершив свое первое движение в сторону лесничества, качнулся назад — в сторону школы. Осенью ребята в форме лесников привезли на пришкольный участок завернутые в мешковину деревца и кустики. Здесь были представители всех пород, что населяют «Зеленую планету». Школьное лесничество положило начало школьному дендрарию.

В апреле, только откипят над Акбурой белым цветом сады, в школе начинаются сборы. Летний лагерь труда и отдыха рассчитан на сто человек, а записалось уже полтораста. Значит, поедут лучшие, значит, надо поднажать на учебу. Самые нетерпеливые сбегали в лесничество не раз и не два. Разведчики приносят новости: вода залила верхнее озеро по края, но рыба не ушла; осенние посадки карагача прижились дружно; лебеди еще не прилетели, зато фазанов в зарослях тамариска — хоть руками лови! Раньше в фазанарии жили, в вольере, а теперь поселились на воле. Значит, понравилось!

Первый подъем флага в «Зеленой планете» — празлчик всей школы. А за праздником — будни, труд, учеба лесному мастерству: уход за лесопосадками, определение кислотности почвы, сбор семян. Не дремлет и лесной дозор: неприметны в густых зарослях фигурки в зеленой форме. И редкий смельчак шофер заглянет в заказник, чтобы вымыть в реке машину, не сунется сюда и браконьер с неположенной снастью.

ЙШ1-'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?