Юный Натуралист 1977-08, страница 5

Юный Натуралист 1977-08, страница 5

3

богатство в конце концов поддается счету.

Следует помнить, что, пока семечко, улавшее в землю, превратится в шумящего ветвями великана, проходит время, равное целой человеческой жизни — 70— 100 лет. А за эти годы чего только не случается: и гибельные морозы, и страшная, все иссушающая жара, и пожары, и... нарушения правил теми, кто посещает лес. Да, да. Как ни странно, после некоторых «любителей» природы в лесу остаются сломанные деревья, мусор, пищевые отходы, а иной раз они забывают потушить костер, что приводит к пожарам. Нередко это бывает в пригородных лесах, где располагаются пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря, детские сады.

Часто люди наносят вред лесу по неосторожности, из-за необдуманного поведения. Устраиваются, скажем, на ночлег — обязательно наломают побольше ветвей деревьев, кустарников, вместо того чтобы собрать сухостой и валежник. Для стоянок часто выбирают самое красивое место — у воды, за дровами далеко не ходят — берут здесь же, и порой, смотришь, привлекательные когда-то места теряют былую прелесть.

Полюбопытствуйте у отдыхающего, возвращающегося из леса с охапкой ветвей красиво цветущих кустарников, — сколько пройдет лет, прежде чем вырастут новые растения! Как правило, человек неуверенно пожмет плечами, а услыхав, что поломанный кустик или деревце растет лет десять, прежде чем начнет плодоносить, искренне огорчится за свой поступок.

Знакомить людей с правилами поведения в лесу — задача нелегкая. И тем не менее заниматься ею следует. Наверное, каждому школьнику, каждому пионеру будет интересно пройтись по «учебной тропе» где-нибудь в заповеднике, лесопарке или заказнике, расположенных вблизи городов и поселков, послушать рассказ ботаника, зоолога, лесовода, эколога об охране леса и его обитателей.

Известно, что каждый специалист по-своему воспринимает лес. Художник, стремясь разом охватить это сложнейшее явление природы, черпает в нем образы. Ботаник познает вечную мудрость, которая управляет жизнью леса по целесообразным законам. Географ раскрывает ландшафт как слагаемые оболочки планеты. А инженера-технолога интересуют штабеля бревен, рулоны бумаги, смола. Лес отражается у каждого по-своему.

Но те люди, которые управляют лесом, должны помнить о гармонической согласованности всех его сторон, о слаженности его частей.

Кажется парадоксальным утверждение, что, защищая лес от истребления, необ

ходимо рубить его. И тем не менее это так. В самом деле, даже если бы человек вовсе не нуждался в древесине для строительства, изготовления мебели и бумаги, для извлечения неисчислимого количества различных химических продуктов, все равно ему пришлось бы вести рубки ухода и санитарные рубки, следить за здоровьем леса, возобновлять его. Ведь он не только производит' почти 60 процентов всего кислорода на Земле, но и восстанавливает «мертвый» воздух. Подсчитано, например, что в промышленных городах мира за год выбрасывается около 3 миллиардов тонн копоти, цементной и строительной пыли. За это же время лес очищает воздух от вредных примесей: только один гектар насаждений отфильтровывает 50—70 тонн таких вредных ве-ществ. В городе в одном кубическом метре воздуха находится свыше 36 тысяч болезнетворных бактерий, а в лесу под воздействием фитонцидов и других летучих органических веществ таких бактерий в том же объеме воздуха не более пятисот! Рубить лес надо по-хозяйски, пр-науч-ному, разумно, рационально используя заготовляемую древесину, обеспечивая своевременное лесовосстановление на вырубленных площадях.

Каждый год в нашей стране высаживают лес на громадной территории — больше одного миллиона гектаров. Лесоводы следят за тем, чтобы за посевами и посадками хорошо ухаживали, чтобы быстрее вырастали на вырубленных площадях ценные древесные породы. И вот здесь, нам кажется, большую помощь лесоводам могли бы оказать ребята. В стране свыше пяти тысяч школьных лесничеств, почти триста тысяч юных хозяев леса. Но не все еще школьники знакомы с азбукой лесного дела. Среди юношества не всюду еще воспитывается уважительное отношение к лесу. А как замечательно написал когда-то А. П. Чехов: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы земля наша».

Учитесь, юные друзья, сажать деревья и ухаживать за ними! Берегите живой мир леса так, как это делают ребята из школьного лесничества Снижанской средней школы Дмитриевского района Курской области, из школьного лесничества Вешен-ской средней школы Ростовской области, из республиканского лагеря «Юный лесовод» при республиканской станции юннатов Коми АССР или из школьного лесничества села Черное озеро Ширинского района Красноярского края. И тогда каждый «кусок земли» станет цветущим уголком нашей Родины, полезным для многих поколений людей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?