Юный Натуралист 1977-10, страница 23




Юный Натуралист 1977-10, страница 23

реже красноватые или желтоватые. Короставник относится к семейству ворсянковых, род короставников насчитывает до 50 видов. Размножается растение лучше всего семенами.

Сейчас в научной медицине короставник не применяют, но в давние, времена его использовали широко. Из его корней и травы добывали прочную краску. Древние врачеватели отварами короставника снимали коросту, сыпь. Но, видно, полезных веществ в короставнике было немного, поэтому люди и отказались от него. Не очень охотно едят его и животные.

И все же короставник — украшение лугов. Его часто называют дикой астрой,

и не случайно. Действительно, его соцветия очень похожи на маленькие астры и в букете они смотрятся всегда хорошо и долго не увядают. Есть у короставника и еще одно хорошее качество — его цветки дарят пчелам нектар.

С начала лета и до глубокой осени цветет на лугах, по окраинам полей, между кустарников, на опушках, на склонах холмов короставник. Он заселяет всю европейскую часть (кроме северных районов и Арктики), Западную Сибирь и Казахстан. Можно увидеть его и на Дальнем Востоке, правда, здесь он встречается как заносный.

Т. Горова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?