Юный Натуралист 1978-04, страница 17

Юный Натуралист 1978-04, страница 17

15

f! I

здешних местах кислая, приходится вносить много удобрений и извести, хорошо знать агрономические приемы. Но никакие трудности не могут остановить юннатов, привыкших к суровым климатическим условиям заполярного края. Они берут пример со своих отцов и матерей, старших товарищей, осваивающих и преобразующих Север.

Где-нибудь в Поволжье или, скажем, в Подмосковье несложно вырастить землянику, а попробуй-ка здесь, причем не в теплице, а в открытом грунте! Много пришлось повозиться с растениями, привезенными из-под Ленинграда, но зато как радовались ребята, когда с кустиков, высаженных около школы, была собрана целая миска вкусных сочных ягод. И дело, конечно, не в количестве, а в том, что выращены-то они своими руками.

Другое большое увлечение юннатов — цветы. Семена и клубни они достают различными путями. Обмениваются со своими коллегами из разных городов, получают в подарок от моряков торгового и рыболовного флота. Именно так появились в оранжерее амазонская лилия, кубинская марипоза и многие другие экзотические цветы — их у ребят почти 80 видов.

Большую часть семян, клубней, саженцев юннаты добывают сами во время летних каникул, когда уезжают отдыхать на юг, в пионерские лагеря. Однажды шестиклассница Наташа Кирки-сашвили привезла из Сухуми семена

кипарисов: небольшие твердые шишечки желто-зеленого цвета. Привезла просто так, на память о лете. А учительница биологии, руководитель кружка Анна Васильевна Аленичева, говорит: «А что, может быть, попробуем посадить?» Семена высадили в небольшие ящики с хорошо удобренной землей. Поливали, обогревали сильными лампами. Долгое время земля оставалась безжизненной, но упорство ребят было вознаграждено. Через несколько месяцев в ящиках появились ярко-зеленые ростки. Сейчас это маленькие стройные деревца — северные дети южных родителей.

Много цветов и растений в юннатской оранжерее. Но ни у одного из них постоянной прописки нет. Юннаты считают, основная задача их работы — озеленение, украшение своего родного города. Только за последний год в школы, детские сады, заводские клубы юннаты передали более тысячи комнатных цветов и растений. Высадили в микрорайоне около 700 деревьев и кустарников, в том числе и фруктовые — яблони, малину, смородину.

Большой вклад вносят школьники в дело охраны природы, участвуя в рейдах зеленого патруля. Порой бывает так, что где-нибудь в лесотундре вдруг найдут ребята птицу, не улетевшую со стаей на зиму в теплые края. И тогда в комнате рядом с теплицей появляются просторные клетки с пернатыми обита-, телями. Вот и сейчас юннаты ухаживают за селезнем, у которого не отросли контурные перья, вороном с перебитым крылом, двумя обмороженными голубями. За зиму птицы поправятся, окрепнут. И когда наступит полярное лето, юннаты выпустят их на волю.

Много дел у ребят — в честь XVIII съезда комсомола они решили озеленить и украсить цветами районную библиотеку, поликлинику, клуб подшефной воинской части, несколько классов родной школы.

Хороший подарок готовят юные натуралисты своим старшим товарищам — комсомольцам.

В. Казбеков Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?