Юный Натуралист 1978-04, страница 49

Юный Натуралист 1978-04, страница 49

Больших успехов в селекции сирени добился Леонид Алексеевич Колесников, которого по праву называют пионером отечественного сиреневодства. За свою жизнь он создал более 300 отечественных сортов и элитных сеянцев, из которых «Красавица Москвы» и «Память о С. М. Кирове» признаны лучшими сиренями мировой коллекции. Сирени Л. А. Колесникова — наше национальное достояние.

В 1952 году Леонид Алексеевич Колесников удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а Международное общество сиреневодон в 1973 году наградило советского селекционера медалью «Золотая ветка сирени». Это первая медаль, которая выдана международным органом за создание сортов сирени.

Каких только расцветок нет у цветков сирени: ки-пенно-белая, кремовая, розовая, голубая, фиолетовая, светло-желтая. Даже внешняя и внутренняя стороны венчика цветка могут быть контрастной окраски, иногда край лепестка украшает кант другого цвета. Нет только сирени с красно-оранжевы-ми цветками.

Изменились и размеры цветка и соцветия, количество лепестков в цветке, форма лепестков.

Кажется, на гроздья сирени упал утренний луч солнца и высветил каждый лепесток ее нежных бело-розовых цветков, отливающих жемчугом. Это прославленный отечественный сорт «Красавица Москвы». Каждый ее цветок по своей форме словно миниатюрная полиан-товая розочка со множеством лепестков. Но пока цветок еще не раскрылся, бутон насыщенного розового тона. Но вот начинают развертываться лепест

ки, и окраска меняется. Цветок серебрится, становится перламутрово-жем-чужным.

Мощные соцветия с немахровыми светло-лиловы-ми цветками называют «Гортензия». По своему виду они напоминают огромные пятидесятисантиметровые метелки садовой метельчатой гортензии. Эта сирень, источающая нежный аромат, больше, чем другие сорта, привлекает пчел, собирающих живительный нектар с этих цветков.

Когда на соцветия голубоватых тонов падает мягкий свет, кажется, что перед нами распахнулось весеннее небо. Сорт так и назван «Небо Москвы». Сирень обильно цветет каждую весну. В тридцатипятисантиметровых метелках множество цветков, и в каждом по 20 лепестков.

Цветки другого густомахрового сорта в начале распускания пурпурно-ли-ловые с каштаново-фиоле-товым отливом. По мере раскрытия цветков они становятся лилово-фиолетовыми. Кусты этой сирени очень декоративны. Оригинальная форма и

С—

окраска цветков, необычные размеры соцветий и очень поздние сроки цветения отличают эту сирень от других. Сорт посвящен памяти крупного государственного деятеля и называется «Память о С. М. Кирове». Вывел все этй сорта Л. А. Колесников.

У сорта «Русская красавица» белые крупные, пышные соцветия, оригинальная форма лепестков. Сирень эта рано и обильно цветет. Создал этот сорт ученик Л. А. Колесникова, любитель-садовод Н. С. Сташкевич. Как и другие русские сорта сирени, «Русская красавица» внесена в «Мировую книгу сортимента сиреней».

Если собрать семена с лучших сортов сирени и посеять их, то чаще всего из них вырастет обыкновенная сирень. Только единицы растений из огромного числа сеянцев могут иметь привлекательные цветы. С ними и работают селекционеры, отбирая новые формы сирени.

Русская красавица.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?