Юный Натуралист 1978-04, страница 48

Юный Натуралист 1978-04, страница 48

СИРЕНЬ

Сирень — один из самых распространенных в нашей стране кустарников. Она растет повсеместно: от знойной Средней Азии до Сибири, от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Раньше сирень имела в основном сиренево-лиловую окраску, за что и получила свое название.

Та сирень, которую мы чаще всего встречаем, — сирень обыкновенная, или, как ее называют ботаники и растениеводы, сиринга вульгарис, с некрупными соцветиями из сиреневых, сиренево-лиловых и белых немахровых цветков, имею

щих на венчике четыре лепестка.

Первые культурные формы растения были получены за рубежом. Вот почему кустарник этот часто считают далекой иностранкой, а сорта с махровыми цветками в народе получили название персидской сирени. В действительности же персидская сирень самостоятельный вид, когда-то широко распространенный по лесным опушкам и склонам гор Персии. У нее розово-пурпурные мелкие немахровые цветки, а соцветия-метелки такие длинные, почти до метра длиной, и такие пышные, что по виду напоминают лисий хвост.

Небо Москвы.

К 1670 году насчитывалось лишь две разновидности обыкновенной сирени, а к 1930 году было описано более 500 сортов этого растения. Сирень завоевала признание.

В нашей стране селекцией сирени занимаются крупные научные центры: Лесостепная опытная станция, Центральный республиканский ботанический сад АН УССР, Главный ботанический сад АН СССР, Центральный ботанический сад АН БССР и многие другие учреждения наших союзных республик.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?