Юный Натуралист 1978-04, страница 47

Юный Натуралист 1978-04, страница 47

Рис. Г. Кованова

Две пары рогов никогда не бывают совершенно одинаковыми, хотя их форма довольно постоянна. Если животное имеет рога какой-то особой формы, то и после сбрасывания эта характерная особенность будет повторяться в его новых рогах из года в год.

Полые рога отличаются от цельнокостных не только тем, что они полые и не имеют ответвлений. Самое главное отличие — они постоянные. Только одна вилорогая антилопа меняет свои полые рога каждый год.

Из девяти миллионов икринок, выметываемых во время нереста одной самкой трески, только две-три рыбы из выведенных мальков станут взрослыми. Да иначе и быть не может. Если бы из каждой икринки вырастала взрослая рыба, море кишело бы ими. Разные морские животные пожирают икринки, а потом и мальков, которые выводятся из уцелевших икринок. А рыбы иногда едят даже собственных мальков. Каннибализм

в природе — явление довольно распространенное.

Птица скопа — прекрас» ный рыболов. Увидев рыбу, она стремительно бросается в воду и вонзает в тело жертвы свои длинные острые когти. И как ни пытается рыба вырваться из когтей хищницы, это ей почти никогда не удается.

Некоторые наблюдатели отмечают, что пойманную рыбу птица держит головой по направлению полета. Может быть, это случайность или птица старается так ловить рыбу, чтобы потом ее легче было нести. Ведь в таком случае сопротивление воздуха бы: вает меньше.

Живущая в море рыба-хирург к медицине не имеет ни малейшего отношения. Свое название рыба получила за своеобразный скальпель — хвостовой шип с острым краем. Это оружие хирург прячет в особую выемку хвоста, словно в ножны. И тогда рыба кажется совершенно безобидной. При нападении же или защите рыба-хирург, выпрямив шип, резко ударяет хвостом, поражая врага этим необычным оружием.

Целых восемьдесят дней проводит на гнезде большая морская птица — королевский альбатрос. Долго высиживают птенцов и киви — птицы Новой Зеландии. Прежде чем появятся их птенцы, проходит тоже семьдесят пять — восемьдесят дней.

Птенцы у крошечных колибри появляются через четырнадцать - пятнадцать дней, а яйца страуса, наиболее крупные среди яиц современных птиц, находятся в гнезде пятьдесят-шестьдесят дней.

Кондоры не вылетают из гнезда до тех пор, пока солнце не прогреет все вокруг и ввысь не устремятся вертикальные теплые потоки воздуха. Только после этого птицы подолгу могут парить в небе на широко раскинутых крыльях. Если кондора взять за кончики крыльев и развернуть, размах их составит примерно три метра.

Оказывается, к зиме воробьиный сычик расширяет свои владения, свой охотничий участок. Птица эта очень предусмотрительная. В одних дуплах она устраивает кладовые, в других обедает — съедает добычу (это легко определить по многочисленным пищевым остаткам), в третьих лишь спит. Летний, гнездовой участок воробьиного сычика гораздо меньше зимнего.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?