Юный Натуралист 1978-04, страница 50

Юный Натуралист 1978-04, страница 50

48

Как и все плодовые культуры, сортовая сирень размножается прививкой, реже черенками и отводками. Наиболее простой метод прививки — летняя окулировка. Так же как и у плодовых культур, срезается трех-пятисанти-метровый щиток с глазком, только с той разницей, что слой древесины у почки должен быть совсем незначительный, иначе не срастется привой с подвоем и глазок вымокнет или поздней осенью, или рано весной. Избежать этого можно, если осторожно выщепать древесину щитка, не повреждая основание почки. И самое главное, окулировку сирени нужно начинать в ранние сроки — в конце июня — начале июля — при обильном сокодвижении подвоя. На черешке листа лучше оставлять '/з листовой пластинки, способствующей формированию почки. Окулировку проводят близко от корневой шейки. Для обвязки используют эластичную полоску полиэтиленовой пленки, которая постепенно растягивается по мере разрастания подвоя.

Весной все растения с прижившимися почками срезают на глазок, окучивают на 0,5—1 сантиметр рыхлой структурной почвой. По мере роста культурного побега проводят двукратное окучивание. Слой почвы прочно удерживает побег, не дает ему обламываться.

Если подвой срезать на шип, как у плодовых культур, то потребуется очень аккуратно два раза подвязывать культурный побег, а затем вырезать оставленный шип, что не так просто — древесина у сирени очень прочная. Эта операция требует большего навыка.

Хорошо развитые двух-трехлетние саженцы готовы к пересадке на постоян

ное место. Сирень в отличие от плодовых культур и других декоративных кустарников можно высаживать летом, конечно, если посадочный материал, как говорят, под рукой. Делают это в конце июня — начале июля, когда у молодых побегов заканчивается прирост. Саженцы выкапывают осторожно, чтобы на растении осталось как можно больше корней.

Пересадку проводят в сухую погоду, через несколько дней после дождей. Тогда корни пересаженных саженцев энергично впитывают воду при поливе и сразу же начинают расти.

Если заранее не были заготовлены посадочные ямы с плодородной землей, удобрениями и их приходится выкапывать в день посадки сирени, то растения высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 15—20 сантиметров выше уровня ямы. Иначе, когда осядет почва, корневая шейка окажется заглубленной. И саженец, не получая достаточного притока воздуха, слабо развивается, почти не цветет, а нередко и погибает. Вокруг саженца насыпают холмик земли, делают лунку для полива и обильно поливают. А потом пересаженную сирень в жару обильно поливают через несколько дней, 2— 3 раза в первые две недели. Бывает, в жаркие солнечные дни листья сирени становятся вялыми. Пусть это вас не пугает. Чтобы помочь растению, его листья в первые дни опрыскивают водой. Ежедневный полив небольшими порциями в первые дни после посадки не только не помогает, но даже вредит растениям. Они хуже приживаются.

Случается, сирень растет уже несколько лет, но не цветет. Посмотрите, не за

глублены ли растения. Первый признак этого — обильная «борода» порослевых побегов, развивающихся вокруг растения. Если корневая шейка заглублена на 5—8 сантиметров, можно снять слой этой почвы и вырезать как можно ближе к их основанию порослевые побеги. Помните, что на оставленном пеньке имеются спящие почки, которые следующей весной тронутся в рост, образуя поросль еще в большем количестве. Оголенное от почвы основание растения нужно временно присыпать землей и прикрыть веточками, чтобы не вызвать ожогов коры. Постепенно кора приспособится к свету.

Если растения заглублены сантиметров на 15—20, их нужно пересаживать, и лучше всего летом. Растения следует выкопать с большим комом. Земляной ком размыть из шланга, а все порослевые побеги обрезать. Корневая шейка должна быть лишь слегка присыпана землей и не углублена. На две-три недели основание саженца прикрывают от прямых солнечных лучей.

Когда сирень высаживают летом, она успевает к осени хорошо укорениться, а весной обильно зацветает. При осенней пересадке взрослые саженцы не успевают окрепнуть, цветение наступает только через год.

Саженцы, выращенные из отводков и черенков, не терпят даже малейшего заглубления. Глубоко посаженные растения через 3—4 года обрастают порослевыми побегами, нормально не развиваются и плохо цветут. Регулярное освобождение растений от порослевых побегов требует значительного времени, да и корневая система растений повреждается.

А. Громов Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?