Юный Натуралист 1978-10, страница 10

Юный Натуралист 1978-10, страница 10

8

XVIII съездов ВЛКСМ. До БАМа Лакомов строил дорогу Хребтовая — Усть-Илим-ская, а при правительстве Сальвадора Альенде был командирован в Чили, где под его началом советские и чилийские добровольцы за тридцать восемь дней построили железнодорожный путь, который иностранные фирмы предлагали соорудить за полгода.

Рассказывал Вячеслав Аксенов и о патриотическом движении «Я — хозяин стройки», в котором участвуют все молодые строители магистрали. Движение вобрало в себя многие направления комсомольской работы: это и борьба за высокопроизводительное, бережливое использование техники, за опережение сроков и высокое качество работы, за экономию строительных материалов и конструкций. Одно из направлений движения — охрана природы и окружающей среды.

Каждый из нас видел хоть одну большую или маленькую стройку. Они во многом схожи. Сначала расчищается место от деревьев и кустарников, потом начинается само строительство. Поначалу под строительные площадки вырубались большие участки векового леса. И получался парадокс: тайга, а возле дома ни одного деревца. (Их даже приходилось заново сажать. А ведь известно, что кедру, например, нужно много лет, чтобы стать взрослым деревом.)

Инициатором почина «Природе БАМа — комсомольскую заботу!» стали молодые строители поселка Улькан. На схему тогда еще не существовавшего поселка они наложили пообъектовую схему местности с отдельными деревьями, даже некоторыми «выдающимися» валунами. Все деревья, которые не «наложились» на строения, были перевязаны красными ленточками: не рубить. На некоторых появились даже таблички такого примерно типа—«Этому кедру 200 лет, и стоять ему века». И ни одно лишнее дерево не было срублено. Хоть это и доставило лишние хлопоты — иногда приходилось вручную подтаскивать стройматериалы. Но зато поселок получился красивым, уютным, очень домашним, что ли. Сейчас он считается одним из лучших на

БАМе — есть здесь и клуб, и кинотеатр, и танцплощадка, и плавательный бассейн, и даже летнее кафе «Лесная сказка». И все это сделано по инициативе самих комсомольцев на субботниках и воскресниках. По-ударному трудились они и на строительстве основных объектов: рельсы на Улькан пришли на год раньше срока!

А теперь через Даванский перевал Севе-ро-Байкальского хребта они должны прийти в Кичеру...

В. Майоров

Рунотворные дубравы

На окраине небольшого городка Жуков-ка, около соснового бора стоит нарядный теремок с резными наличниками. На втором этаже его разместился музей школьного лесничества, здесь заседает совет юных лесоводов. В комнате еще сохранился терпкий аромат ландыша, зверобоя и ромашки. Эти лекарственные травы ребята из лагеря труда и отдыха «Березка» собирали и сушили здесь на столах, на полу.

Кажется, совсем недавно закончились летние каникулы, а совет школьного лесничества уже обсуждает план работы на зиму. Надо составить график так, чтобы все 500 членов лесничества отдежурили по два часа в неделю. В лесу и зимой много работы.

Под охраной ребят 600 гектаров леса. Угодья немалые! Одних только кормушек в них развешано не меньше двухсот. Больше

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?