Юный Натуралист 1978-10, страница 11

Юный Натуралист 1978-10, страница 11

9

стало птиц в лесу, особенно синиц и воробьев, им здесь зиму зимовать.

А она уже заявила о себе первым снежком. Он тут же таял на еще сохранившей тепло земле, но тот, что запутывался в длинных иголках сосен, держался, пока порывы холодного ветра, с гулом проносящегося по бору, не сбрасывали его белыми комочками вниз. Хорошо, когда снег вот такой сухой и падает невесомо, неслышно. А то бывает иначе, как это случилось в прошлом году. Тогда неожиданно повалил тяжелый мокрый снег. Он погнул молодые деревца, поломал ветви. Все вышли дозором в лес. Ребята стряхивали липкий снег, и на глазах распрямлялись деревца.

Скоро пролетит ноябрь, декабрь, а там уж и Новый год. В предпраздничные дни юные лесничие настороже: нет-нет да и раздастся в лесу воровской стук топора, хотя новогодние елки в Жуковке всегда можно купить.

Лесничий Олег Сосновский не раз сам приводил сюда, к теремку, нарушителя.

Для Олега это последний год в лесничестве, а пробыл он в нем дольше всех.

В детстве мальчик рос слабеньким, и мать (она работает в аптеке) старалась чаще гулять с ним в лесу. Войдешь в сосновый бор и невольно вдыхаешь полной грудью хвойный настой. Мать научила отыскивать лечебные травы, узнавать голоса птиц.

Как-то еще в пятом классе Олег остался дежурить в школе, а в это время один из старшеклассников заглянул в класс. Увидев, что он пустой, позвал остальных ребят. Так Олег очутился на занятиях кружка юных лесоводов. Он тихонько сидел на последней парте, пока преподаватель не спросил о редкой болотной птице, обитающей на Брянщине. Все задумались, а Олег, волнуясь, потянул руку для ответа. А потом его спросили еще несколько раз и наконец предложили вступить в лесничество, хотя по возрасту он был слишком мал.

С вступлением в лесничество Олег почувствовал ответственность перед лесом. Раньше он не мог пройти мимо желудей, дразнящих из травы глянцевыми шоколадными боками. А набрав их побольше, находил

простое применение: делал веселых человечков, шагающих на ножках-спичках в маленьких шапочках на гладкой голове. Но как-то пришли на занятия работники лесхоза и поделились с ребятами своей тревогой.

За последнее время в брянских лесах уменьшились дубовые насаждения, а вырубаются спелые леса так же интенсивно, как и прежде. Хоть на вырубках и самопроизводится молодая поросль, но она не такая стойкая, как выращенная из желудей. А урожаи их неважные."

В тот год ребята из лесничества, прихватив корзинки, рюкзаки, мешки, сели на велосипеды и поехали вниз по Десне за шесть километров, где в последнем ярком наряде стояли осенние дубы.

Всего собрали они около тонны желудей. Дух захватывало, когда представлял Олег, сколько это будущих дубков! Целые рощи! Это было три года назад. Ребята посадили желуди в питомнике, и из них получились прекрасные сеянцы. Прошлой весной юные жуковцы засадили саженцами 10 гектаров леса на том месте, где проходил Всероссийский слет школьных лесничеств, еще 50 тысяч саженцев встало в этом году на вырубках. Не правда ли, прекрасный подарок лесу!

Есть в школьном музее стенд с фотографиями тех, кто навсегда связал свое будущее с лесом. Вскоре на этом стенде появится и фотография Олега Сосновского. По ним, по этим фотографиям, можно проследить непрерывную эстафету поколений, эстафету любви к отчему краю, родной природе, зеленому другу. В 1966 году организовалось школьное лесничество. А только в прошлом году ребятами посажено 13 гектаров леса, 1200 деревьев и кустарников в самом городе, проведен уход за лесными культурами на площади в 52 гектара, за питомником 4,4 гектара, очищено 360 гектаров леса, заготовлено 24 килограмма шишек, собрано 150 килограммов семян.

За большую работу, что проделало школьное лесничество поселка Жуковка, школа получила достойную награду, стала лауреатом премии Ленинского комсомола.

J1. Волкова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?