Юный Натуралист 1978-10, страница 39

Юный Натуралист 1978-10, страница 39

37

Рассказал я знакомому леснику, как еж листьями маскируется, а он мне объяснил, что листья ежику нужны не для маскировки, а для того, чтобы к зиме гнездо утеплить. Это ежи так к зиме готовятся: собирают листья на свои колючки и носят их в гнездо.

А вот еще сообщение. Тоже из нашей почты. Оказывается, грачи могут охотиться за мышами. Послушайте-ка.

Вот уж никогда не думала, что грачи могут мышей ловить. Убирали мы сверлу на колхозном поле. Над нами то и дело летали грачи. Всякий раз, как проходил уборочный комбайн, поднимавший пласты земли со свеклой, они опускались на землю, расхаживали, хозяйским взглядом осматривали все вокруг. Комбайн, взрыхляя землю, разрушал мышиные норы, и мыши, конечно, разбегались в разные стороны. А грачи тут как тут — подлетят к мышке, долбанут ее клювом и уносят в сторону. А к ним другие птицы спешат, начинается трапеза. Целый день работали мы на поле, и целый день грачи ловили мышей. Сколько за день-то съели!

Марина Лобанова

г. Плавск Тульской области

Почемучки! Вот какое интересное письмо прислала Марина. Только, вероятно, грачи ловили не мышей, а полевок.

В этом году уже не сможем проверить, как ведут себя грачи во время уборки урожая. Сейчас ни грачей, ни скворцов нет — почти все улетели. Да и урожай собран. А на будущий год обязательно обратите внимание на поведение всех птиц: много ли их появляется на полях, боятся ли они работающих машин, что едят, как готовятся к

отлету? Есть наблюдения, что и чайки ловят грызунов на полях.

В октябре улетают от нас журавли. Они громко кричат, словно прощаются с нами. А может, они дают обещание вернуться весной. Ведь птицы эти обязательно вернутся. Причем каждая прилетит именно к своему гнезду.

Удивительно, как же находит она это место?

О работах ученых, которые подтверждают способность птиц запоминать, рассказывает журналист Вадим Николаевич Истомин.

Что запомнил вороненой?

День клонился к закату. Солнце подкрасило кроны деревьев оранжевой краской. А ветер с моря о чем-то шептался с соснами. Недалеко от нас взметнулись к небу легкие сети. Это ловушки для птиц. Если хотите представить себе их размеры, я могу сказать, что в такую сеть вполне может влететь легкий самолет. Но самолеты летают выше, а в ловушку, которая, сужаясь воронкой, ведет к большой клетке, попадают только птицы. Каждую пойманную птаху ученые-орнитологи кольцуют, записывая ее номер в Специальный журнал, и потом выпускают на волю; а если нужно, еще взвешивают и снимают «мерку».

Место, где установлены ловушки, — наблюдательный пункт биологической станции Зоологического института Академии наук СССР.-'А расположена биостанция на Куршской песчаной косе, которая гигантской стокилометровой саблей врезалась в Балтийское море. За тысячи лет миграций птицы облюбовали эту косу для своих ежегодных перелетов. И теперь каждую осень и весну миллионы птиц летят над косой. Поэтому-то здешние места очень удобны для орнитологических исследований. Уже почти 70 лет здесь действует известная всему миру биостанция.

Мы сидели на мягкой пахучей хвое с молодым орнитологом Леонидом Соколовым, который рассказывал мне о своей работе. Он пытается доказать, что в основе способности птиц возвращаться после тысячекилометровых путешествий точно в место своего рождения лежит механизм «запечатлевания». Например, известно, что на вылупившегося птенца самое большое впечатление оказывает первый же движущийся предмет, который попадает в поле его зрения. Птенец принимает этот предмет за своего родителя, за свою мать. В этом случае действует механизм «запечатлевания», или.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?