Юный Натуралист 1978-10, страница 42

Юный Натуралист 1978-10, страница 42

40

створки с многочисленными черными семенами.

Ваниль известна давно, а в Европу она была завезена испанцами в XVIII столетии.

Сейчас к нам ваниль привозят с острова Мадагаскар, Сейшельских островов, острова Реюньон, островов Фиджи, Таити, Гавайских островов, из Мексики.

Выращивают ваниль и в искусственных условиях, сажают ее около деревянных решеток или высоких густых деревьев, которые служат и опорой, и от жарких солнечных лучей притеняют.

Размножают ваниль черенками. Укоренившись, черенки дают воздушные придаточные корни, которыми и прикрепляется стебелек к опоре. Зацветает ваниль на третий год. Цветки открываются рано утром, а к вечеру увядают. В условиях культуры искусственное опыление производят поутру вручную маленькой заостренной палочкой, сразу же, как откроется цветок. Тренированный рабочий может опылить до двух тысяч цветков в день.

Плоды развиваются довольно медленно — от четырех до девяти месяцев, это в зависимости от места, где растет ваниль. Собирают плоды перед тем, как они созреют, то есть когда они начнут менять окраску от зеленой к желтой. Свежие плоды не имеют ни аромата, ни вкуса той ванили, которую мы знаем. Вкус и запах приобретаются позднее, в процессе ферментации. Для этого плоды подсушивают на солнце в течение нескольких дней, а затем пропаривают. Вот один из способов: плоды ванили раскладывают на одеялах и оставляют на солнце до середины дня, затем одеяла связывают в узлы и укладывают их в воздухонепроницаемые ящики и так оставляют на ночь, утром снова выносят на солнце. Этот процесс повторяется до тех пор, пока плоды не приобретут цвет кофе и не появится запах ванили.

В оранжереях ваниль выращивают при высокой влажности воздуха и систематическом увлажнении в течение всего года, но цветет она в закрытом грунте редко.

А вот что рассказывают юннаты города Донецка.

Донбассние лимоны

В нашем городе построена оранжерея. В ней выращивают субтропические растения — лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, фейхоа, благородный

L

лавр. 135 юннатов работают сейчас в оранжерее. Мы ставим опыты по акклиматизации южных сортов цитрусовых. Очень нам хочется получить свои, донбасские лимоны, мандарины, апельсины.

Мы выясняем, ка;к влияет сухой климат Донбасса и более низкая температура на скорость плодоношения лимонов и апельсинов, делаем на них прививки от плодоносящих цитрусовых.

Посадили мы 40 сеянцев трифолиа-та — холодостойкого подвоя — и привили на них мандарины и лимоны.

Когда мы собрали урожай, каждый мандарин у нас весил не меньше 100 граммов, а лимон — 250. Это гораздо выше установленных стандартов.

Сейчас мы размножаем плодоносящие лимоны, укореняя черенки. Получаем однолетние саженцы и передаем их в школы, на предприятия, цитрусоводам-любителям.

Помогают нам в работе сотрудники Научно-исследовательского института горного садоводства и цветоводства. Летом многие наши юннаты проходят практику в хозяйствах института.

Вот какой важной и интересной работой заняты донецкие юннаты. Впрочем, если бы мы захотели только перечислить всех наших Почемучек, которые что-то выращивают, кого-то спасают, кому-то помогают, то едва ли хватило бы страниц всего нашего журнала.

Вот, например, юннаты средней школы № 4 города Пензы выращивают в биологическом кабинете инжир, или фиговое дерево. Когда надо было ответить на наш вопрос, плоды какого дерева называются «фиги», они описали свое растение, нарисовали прямо с натуры новый развивающийся лист и две зеленые ягоды. Это деревце у них уже на второй год начало плодоносить.

Марина Антонова из Ленинграда в ботаническом кружке готовит к зимней выгонке растения открытого грунта. Ее опытное растение — колокольчик.

Москвичка Ира Лезвинская собрала большую коллекцию разных видов традесканций. Лена Маслова из эстонского города Кохтла-Ярве очень серьезно занимается кактусами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?