Юный Натуралист 1978-10, страница 41

Юный Натуралист 1978-10, страница 41

Друзья! Если я, Почемучка, спрошу вас, любите ли вы ванильное печенье или мороженое, вы наверняка удивитесь. Кто же не любит мороженое, да еще ванильное! Конечно, все.

А что такое ваниль, знаете? Думаю, не все Почемучки могут ответить на этот вопрос. Поэтому мы пригласили на наше заседание научного сотрудника Главного ботанического сада АН СССР Раису Семеновну Соколову. Послушайте ее рассказ.

Ваниль плоснолистная

В ноябре прошлого и в мае этого года в Фондовой оранжерее отдела тропической флоры Главного ботанического сада АН СССР цвела орхидея — ваниль плосколистная.

Орхидеи очень разнообразны по форме, окраске, величине, аромату цвет

ков, их в природе больше двадцати тысяч видов, и встречаются они всюду. Но, конечно, самые декоративные и интересные орхидеи растут в тропиках. Некоторые орхидеи представляют хозяйственный интерес. Например, ваниль плосколистная. Из плодов этого растения получают ванилин, который широко используется в пищевой и парфюмерной промышленности как пряность.

Растет ваниль в тропических лесах Цейлона и Центральной Америки. Это лазящее растение с крупными мясистыми заостренными листьями. В основании листьев образуются длинные серовато-белые воздушные корни, которыми стебель цепляется за опору. Стебель ветвящийся, сильно извилистый, зеленый, с сероватыми точками. На его верхушке и в пазухах верхних листьев образуются крупные зеленовато-желтые, очень ароматные цветки. Плод — коробочка, раскрывающаяся на две неравные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?