Юный Натуралист 1978-10, страница 49

Юный Натуралист 1978-10, страница 49

•ц •щ щ

Ш

К сведению участников Всесоюзного конкурса по сбору грибов, ягод, плодов, орехов и других хозяйственно-ценных и лекарственных растений.

В начале октября собирают почки березы, сосны, соплодия ольхи, желуди дуба черешчатого, рожки спорыньи, траву анабазиса. Не забывайте и о сборе плодов шиповника иглистого, боярышника кроваво-красного, можжевельника, жостера слабительного, лимонника и солянки Рихтера. Идет сейчас и сбор корней одуванчика аптечного, лопуха войлочного большого, корневищ дягиля аптечного, горца змеиного, лапчатки прямостоячей и так далее.

Вниманию всех участников конкурса, всех коллективов и отдельных лиц, причастных к сбору дикорастущих хозяйственно-ценных лекарственных растений.

Из ряда районов и областей поступают сигналы о том, что некоторые ребята без предварительной консультации с компетентными работниками заготовительных организаций потребсоюза, лесохозяйств, Общества охраны природы или своими преподавателями ботаники отправляются на свой страх и риск добывать в лесу лекарственные растения... Они не понимают, какую беду могут нанести их неумелые руки природе. В некоторых местах, где срывали лекарственные растения с основанием корневищ, это привело к истощению и полному уничтожению их... Так обстоит дело с горицветом (адонисом весенним) в Литве и Белоруссии, почти так же обстоит дело с арникой горной, с ландышем майским. Настоятельная просьба ко всем, кто участвует в нашем конкурсе: постоянно поддерживайте связь с работниками потребительской кооперации на местах. Мы все обязаны бережно относиться к природе, собирать ее дары так, чтобы и в следующем году она была ими не менее щедра.

ЦЕНТРОКООПЛЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

5TS-&

г*-

m-¥ ш-

m-to-

w-

m

ш-

Ne-W-

urn-w-

ш-p-

ш-w

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?