Юный Натуралист 1978-10, страница 48

Юный Натуралист 1978-10, страница 48

46

Я очень люблю птиц и зверей и хочу стать орнитологом. Но об этой профессии мало что знаю. Не могли бы вы рассказать, чем занимаются орнитологи. Куда надо поступать, чтобы получить эту профессию?

Сережа Скворцов

•г. Тамбов

Дорогой Сережа!

Вопросами изучения жизни на Земле занимаются ученые-биологи. В наше время биологическая наука состоит из трех ее направлений: вирусологии — изучения микромира планеты, ботаники — изучения растений и зоологии — изучения животных. В зоологии важное место занимают вопро-■сы изучения жизни птиц, этим занимается отрасль зоологии — орнитология.

Следовательно, ученый-орнитолог •— это прежде всего биолог широкого профиля. Орнитологу надо знать многое из других отраслей биологии, чтобы успешно решать вопросы своей специальности.

Орнитологи, работая в природе и в лабораториях, изучают видовой состав и численность птиц, их расселение и распределение по планете, сезонные и частные перелеты птиц, характер и время этих перелетов, местные кочевки в зависимости от сезона года, выявляют причины, вызывающие эти передвижения и механизмы ориентации птиц при перелетах. Исследуется и сам полет птиц, их способность долго находиться в воздухе. Важное значение в орнитологии имеет изучение внутренней жизни сообществ птиц: их гнездование и размножение, выкормка птенцов, жизнь птиц в послегнез-довой период, сходство и различие в поведении птиц разных видов в зависимости от условий, в которых обитают птицы.

Вопросы хозяйственного значения птиц тоже находятся в сфере внимания орнитолога. Изучаются питание птиц в разные сезоны года, значение птиц как истребителей живых организмов, приносящих вред растениям, как истребителей семян сорных растений и как разносчиков семян растений. Орнитологи разрабатывают приемы и способы увеличения численности птиц в природе, охраны их и правильного использования птиц во многих отраслях народного хозяйства.

Чтобы стать орнитологом, надо после окончания средней школы поступать на биологический факультет одного из университетов, которые имеются во всех столицах союзных и автономных республик, во многих краевых, областных и других крупных

городах нашей страны. Биологические знания можно получить и в педагогических институтах на биологических, биолого-географических, биолого-химических факультетах.

В. Строков

Я мечтаю стать химиком и хочу узнать, какое отношение химия имеет к природе?

Марина Белякова

Москва

Одобряем, Марина, твой выбор. Профессия химика интересная и перспективная. Существует много разделов химии. Некоторые из них превратились в самостоятельные науки. Например, изучением химических процессов в живых организмах занимается биологическая химия. Она имеет самое непосредственное отношение к природе, так как знание закономерностей протекания тех или иных реакций в организмах растений и животных позволяет целенаправленно регулировать их при помощи различных веществ.

К биологической химии тесно примыкает биоорганическая химия, изучающая строение и состав различных биологически активных соединений с последующим синтезом их. Благодаря успехам в этой области химии удалось начать разрабатывать специальные биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, основанные на действии микроколичеств соединений, обладающих высокой биологической активностью по отношению к определенным видам насекомых. Сюда относится применение аттрактантов — веществ, привлекающих самцов некоторых видов вредителей, соединений, задерживающих рост личинок и приводящих их к гибели.

Уже давно в сельском хозяйстве применяют многочисленные ядохимикаты, уничтожающие вредителей и повышающие,тем самым урожайность сельскохозяйственных культур. Ядохимикаты используют и для борьбы с вредителями лесов.

Как известно, для правильного и полноценного развития растений требуется определенное количество минеральных и органических соединений в почве. Изучением этой проблемы занимается агрохимия. Она определяет состав почвы, дает рекомендации по применению тех или иных удобрений.

Химия помогает и в исследованиях, касающихся выведения новых полезных растений. С одной стороны, при помощи ряда препаратов можно добиться мутаций — изменения генотипа данного вида. С другоР стороны — ускорить рост и развитие растения, что значительно сократит сроки эксперимента.

Ф. Кизелов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?