Юный Натуралист 1978-10, страница 51

Юный Натуралист 1978-10, страница 51

49

ет плохой прирост, тяжело переносит зиму и может вымерзнуть. При засушливой погоде актинидию нужно обильно поливать, чтобы земля пропиталась на достаточную глубину. Внесение химических удобрений при поливе очень полезно.

Актинидия размножается отводками, деревянистыми и зелеными черенками, семенами.

Для черенкования выбирают лучшие растения. Черенки режут с двумя-тремя почками, длиной 7—8 сантиметров, так как одна почка от другой находится далеко, то большая часть побега выбрасывается. По моему мнению, это ненужные потери. Поэтому лучше размножать актинидию семенами, хотя дело это сложное.

Наблюдения показывают, что сеянцы и саженцы из черенков вступают в пору плодоношения в одно время.

Какова же техника семенного размножения? В полутени участка готовится грядка. В состав почвы входят все виды органических удобрений, перепревший некислый известкованный торф в смеси с крупным речным песком.

Землю несколько раз тщательно перекапывают на два штыка лопаты, удаляют сорняки. Во время перекопки вносится небольшое количество минеральных и микроудобрений, толченый древесный и костяной уголь, немного золы и гашеной извести. Грядку выравнивают «корытцем», обильно поливают, прибавив в воду немного жидкого органического удобрения, утрамбовывают, покрывают мелким разложившимся торфом-крошкой, снова утрамбовывают. Грядка готова к высеву.

Свежие, отмытые от мякоти семена высевают осенью под снег. Можно сеять семена и весной, после того как стает снег. Но тогда их нужно стратифицировать.

Перед высевом на грядку

к семенам еще добавляют речной песок, чтобы смесь покрывала почву на сантиметр, обильно поливают.

Всходы появляются не скоро: через год при благоприятных условиях, через два — при плохих. И все это время (с весны до зимы) надо следить, чтобы на грядке не появлялись сорняки, разные и зловредные: одуванчик, пырей, щавель, вьюнок, репейник, полынь, осот. Если к моменту всходов семян грядка зарастет сорняками, нежные всходы актинидии могут погибнуть. Но выпалывать сорняки, как мы это делаем обычно, нельзя — нарушится грунт грядки и погибнет посев. Поэтому нужно взять обычные ножницы с острыми концами и ниже корневой шейки отстригать сорняки. И поверхность грядки не нарушится, и посев сохранится-.

В засушливую погоду грядки необходимо прикрывать пленкой, часто и тщательно поливать, не размывая их поверхность.

К. Ключников

Растения из листа

Садовод-любитель Михаил Федорович Смольков, который живет в Таллине, разработал свой способ размножения актинидий •— листом. Вот что он рассказывает.

В первой половине июня срезают хорошо развитый, ярко-зеленый лист с коротким черешком и без пяточки. Лист лучше брать из средней части лианы с северной или северо-западной стороны. Заранее готовят земельную смесь из пропаренных опилок, с добавлением по одной части двух-трех-летнего лошадиного навоза, лиственного перегноя и промытого песка. На ведро земляной смеси добавляют 1,5—2 грамма растворенной в горячей воде борной ки

слоты и древесный уголь, чтобы избавиться от гнилостных бактерий. Смесь выдерживают семь-вооемь дней.

В ящике высотой 10— 12 сантиметров листочки высаживают на расстоянии 4x6 сантиметров под углом 40—45 градусов. Ящик покрывают стеклом или пленкой. К концу августа растения достигают 10—15 сантиметров высоты. На зиму ящики с актинидией переносят в подвал или на веранду, где температура должна быть не ниже нуля и не выше 3—4 градусов тепла. Поливают растения один раз в месяц и два раза опрыскивают теплой водой.

В мае, как только минуют заморозки, ящик ставят на солнечное место и снимают стекло или пленку. Необходимо только металлической сеткой отгородить растения от кошек и мышей.

В середине июня (таким образом через год) актинидию можно высаживать на постоянное место. Не забудьте поставить опору, иначе растение погибнет.

Многие юннаты уже разводят актинидию на своих участках.

Ребята! Если вам удалось получить семена актинидии, поделитесь ими с другими юннатами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?