Юный Натуралист 1979-03, страница 38

Юный Натуралист 1979-03, страница 38

Донская чаша

Это, наверное, у каждого так: чем глубже зима и крепче холода, тем дороже тебе становится минувшее лето и тем ярче, отчетливей вырисовываются в памяти его теплые, солнечные картины. Лето вспоминается самым неожиданным образом, даже через проделки Деда Мороза. вот он разукрасил причудливыми узорами окна, и один из узоров вдруг напомнил мне своими контурами «донскую чашу» — виноградный куст, похожий на гигантский фужер, состоящий из высокого штамба и гроздьев винограда, образующих собою широченную чашу. Такие кусты я видел прошлым летом в русском полуденном крае — на Донщине, когда ехал в «школу-сад», которая находится в городе Новочеркасске и именуется там обыденно — городская средняя школа № 6. Кусты, выстроившись длинными шеренгами на прямоугольном поле, издали донельзя напоминали ряды огромных кудрявых папах изумрудного цвета. Кудрями этих папах были гроздья винограда. Удивительное зрелище!.. Однако рассказ мой сегодня пойдет не о винограде, а о зеленом наряде Дон-щины. Вспомнив ненароком «донскую чашу», я вдруг как бы наяву увидел десятки великолепных цветущих уголков в тамошних городах и селах. Уголки эти в большинстве случаев создали школьники. Вот об их делах-то мнё хочется вам поведать. Но сперва я должен оказать несколько слов о прекрасной донокой земле.

Донщина — край отличных плодородных черноземов, на которых обильно родятся пшеница и овощи, буйствуют фруктовые сады, вызревают кукуруза и рис, поспевают арбузы, дыни и виноград. Площади этих черноземов

славятся своей необъятностью, и особенно те, что заняты пшеницей. Когда ты едешь пшеничным полем в пред-страдную пору, то кажется, что находишься в беспредельном золотом океане. Стань в кузове во весь рост и окинь взглядом окрестности — везде пшеница и пшеница; взлети в небо на вертолете, и оттуда твой взор также не достанет края нивы.

Сказочно хлебен донской край!

Но не хлебом единым жив человек. Едешь колосистым полем час-другой и вдруг замечаешь, что глазу твоему че-го-то очень не хватает. Чего же? Оказывается, хорошего зеленого дерева. Скуден зеленый наряд степной Дон-щины, особенно на юге Ростовской области. Если север ее рассекается полезащитными лесополосами, а также оживляется лесом, стоящим вдоль многих дорог, по берегам рек, озер и оросительных каналов, по склонам холмов и бесчисленных балок, то на юге даже в селах подле домов и хат редко встретишь добротное дерево с пышной зеленой кроной.

Юннаты Донщины считают ныне своей главной задачей заботиться не только о количестве зеленого наряда родных городов, но и о его качестве. Под качеством же они понимают сегодня не один лишь добросовестный уход за посадками, но и увеличение разнообразия древесных видов. Ведь можно заложить и вырастить зеленей-ший парк из пяти тысяч отборнейших тополей, но он не будет так хорош, как парк всего лишь из нескольких сотен берез, дубов, елей и каштанов. А чтобы оживить или даже преобразить вид большого уголка города, поселка, деревни, вполне достаточно и трех-четырех десятков разнообразных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?