Юный Натуралист 1979-09, страница 36

Юный Натуралист 1979-09, страница 36

39

растут очень медленно. С возрастом деревья постоянно меняются, даже новые свойства приобретают. Теневыносливые, например, становятся светолюбивыми. Своего полного развития деревья достигают лишь через десятки лет.

Но одного терпения тоже недостаточно, нужны знания. Прежде чем посадить дерево, надо познакомиться со всеми его особенностями. Того, кто понадеется на авось, ждут разочарования и неприятности. Посадил человек деревце перед своим окном и первое время радуется: как оно хорошо растет! А деревце-то через десяток лет разрослось и густой кроной загородило солнечный свет, В комнате стало темно и сыро. Пришлось его срубить. А посади человек перед окном иргу, сирень или жасмин, такого бы не получилось.

Каждый год весной и осенью в наших городах и поселках ребята вместе со взрослыми сажают липы, клены, березы, лиственницы. Деревца уже большие, наверное, им лет по восемь-десять. Их растили в питомниках, на специальных плантациях. Но почему-то многие из них не приживаются.

Главная причина — небрежное отношение к растениям, нарушение основных правил при выкопке саженцев, их транспортировке и посадке.

Когда вы выкапываете на плантациях или в питомниках деревца, стремитесь как можно меньше повреждать их корневую систему. Если не удастся выкопать саженцы с комом земли, постарайтесь сохранить на корнях побольше почвы.

Выкопанные деревья нельзя оставлять на ветру с оголенными корцями, необходимо их временно прикопать. То же самое сделайте на месте посадки. И конечно, когда будете перевозить деревца, тщательно укройте их корни. Чтобы корни не пересыхали, полезно присыпать их землей или торфяной крошкой.

Посадочные ямы приготовьте заранее. Они должны быть такого размера, чтобы корни саженцев располагались в них свободно, не подгибались. Заранее позаботьтесь о хорошей, перегнойной земле и заготовьте колья для подвязки деревьев. Перед посадкой корни саженцев тщательно осмотрите, острым ножом удалите поврежденные части. Перед тем как посадить деревце, полезно его корни окунуть в глиняную болтушку, которую делают в одной из ям, перемешав глину с водой до густоты сметаны. Посадочные ямы на 2ГЛУ" бины заполните землей и сажайте деревца так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Подсыпая к корням землю, тут же уплотняйте ее, начиная от краев ямы к центру. Ствол подвяжите к колышку.

Теперь необходимо устроить пристволь

ную лунку для полива. Даже в сырую погоду саженец необходимо хорошо полить водой. После этого приствольную лунку, чтобы сохранилась влага, прикройте слоем сухой земли или торфяной крошкой. В дальнейшем следите, чтобы почва на приствольных кругах всегда была рыхлой, не допускайте образования корки. Если все эти не такие уж сложные правила вы выполните, деревца ваши приживутся. Но, конечно, не забудьте и о сроках посадки.

Весной деревья сажают до развертывания почек. В средней полосе это бывает в конце апреля — начале мая. Сроки осенних посадок — после окончания вегетационного периода, обычно в октябре. Но у некоторых древесных пород имеются свои «причуды». Например, береза лучше приживается, если ее сажать весной. Лиственница хорошо себя чувствует, когда ее пересаживают в конце августа и при этом еще укорачивают боковые ветви. Ель предпочитает раннеосеннюю пересадку.

Случается, что посадочный материал для озеленения приходится брать не в питомнике, а в лесу (конечно, с разрешения лесничества). На просеках, дорожных кюветах, электротрассах часто вырастают дички березы, ели, рябины и других древесных пород, которые все равно придется вырубать, так почему же не использовать их для озеленения города? И тут часто допускаются ошибки. Выкапывают подряд все деревья: и угнетенные своими соседями, и выросшие в тени, под пологом других деревьев. Такие саженцы если и приживутся, то долгое время будут болеть: пока это они приспособятся к новым условиям. Нужно брать только сильные, здоровые деревца, выросшие на открытых местах. Выкапывая саженцы, отметьте южную сторону ^тволиков и при посадке сохраните прежнее расположение деревьев по отношению к сторонам света.

Деревца хорошо сажать группами. При групповых посадках они растут в лучших условиях, чем если бы их равномерно разместили по всей площади. В 3ej леных куртинах меньше вытаптывается почва, лучше сохраняется слой подстилки из опавших листьев.

Какие же выбрать деревья для посадки? Чаще всего выбор бывает очень бедным: липа, ясень да клен, реже береза. Последнее время озеленители несправедливо отказываются от тополя, и лишь потому, что пылит. Но ведь этим грешат только женские деревья, и если пользоваться мужскими особями, надоедливого пуха не будет. Заменить же тополь в городе трудно. Какая древесная порода поспорит с ним в устойчивости к газам и копоти, быстроте роста, красоте, ароматичности? Особенно хороши формы тополей, выведенные в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?