Юный Натуралист 1979-09, страница 34

Юный Натуралист 1979-09, страница 34

37

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, В ЛЕСУ СЕЙЧАС ЖДУТ СБОРЩИКОВ ЯГОДЫ, ГРИБЫ И ДРУГИЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В сентябре идет сбор грибов: белых, рыжиков, подберезовиков, опят, груздей, волнушек и других.

Из целебных растений сейчас собирают плоды бузины черной, боярышника кроваво-красного, можжевельника обыкновенного, жостера слабительного, шиповника коричного, споры плауна булавовидного (ликоподия), рожки спорыньи и кукурузные рыльца.

Большое значение имеет сбор корневищ девясила высокого, дягнля аптечного, валерьяны лекарственной, а также корней одуванчика аптечного и алтея лекарственного. Только помните о самом главном: новички должны выходить на сбор лекарственных растений только вместе с опытными сборщиками и лишь под их наблюдением собирать растения (срезать только ту часть растения, которую необходимо собирать, не вырывать растения с корнями и т. д.). Тесная и постоянная связь с местными заготорганизациями райпотребсоюзов обязательна — там вам подскажут, какие именно хозяйственно-ценные и лекарственные растения собирают в вашем районе в первую очередь, проконсультируют о технике сбора, сушке и транспортировке растений. Очень важно сделать так, чтобы не пропал ни один килограмм собранных вами растений. Желаем удачи!

ЦЕНТРОКООПЛ ЕКТЕХСЫРЬЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?