Юный Натуралист 1979-09, страница 32

Юный Натуралист 1979-09, страница 32

Тепа — десятый „поросенон"

Мой папа недавно принес от знакомых месячного щенка. Конуру мы ему сделали в сарае рядом с загоном, где жила болыцая свинья. Щенок очень скучал по матери, визжал, искал ее всюду. Однажды он забрался в загон к свинье, и ta приняла его, приласкала. Спал он с тех пор только рядом с ней.

Вскоре у свиньи родилось девять поросят. И наш щенок по имени Тепа стал и)£ равноправным десятым братцем. Стоит кому-нибудь взять щенка на руки, он поднимает отчаянный визг, а свинья, защищая его, грозно наступает на обидчика.

Володя Марчук

Совхоз Северный Актюбинской области

А вот этот рассказ — пример совсем необычного содружества. Кошка и голубь, которые обычно дружбой не Связаны, а скорее наоборот, поселились вместе. Послушайте, пожалуйста, А. Т. Богдановича.

Птенец в кошачьей семье

Как-то гулял я в парке больничного городка и обратил внимание на группу людей, что-то внимательно рассматривающих в траве. Я подошел к ним и увидел деревянный ящик, на дне которого лежала кошка с пятью пушистыми котятами, а рядом с ними — птенец голубя. На краю ящика сидела голубка и кормила птенца.

Вот уж пожалел я, что нет с собой фотоаппарата, хотелось бы показать вам, ребята, это необыкновенное зрелище: две таких разных семьи в одном домике!

Этот снимок прислала наша Почемучка Оля Ершова из Калининграда. Посмотрите — кошка с маленьким котенком поселилась в курином гнезде. Наверное, тут же курица будет высиживать цыплят. Чего только не бывает!

Почемучки, признайтесь, кто из вас видел птицу, которая похожа и на курицу и на гуся одновременно? Даже сказать трудно, на кого больше.

Я, Почемучка, уверен, что, кроме юннатов из Краснодара, никто ее больше не видел. Потому что единственная в нашей стране пара этих птиц живет на Краснодарской станции юных натуралистов.

Рассказывает об этих птицах Валерий Петрович Величко. А называются они

Куриные гуси

В марте 1977 года привезли к нам из Голландии пару куриных гусей. От всех других гусей и уток они отличаются коротким тупым клювом с загнутой вниз вершиной, как у куриц. Зеленая воско-вица занимает почти все надклювье, окраска оперения пепельно-серая с темными пятнами на крыльях. На лбу у этих гусей белое пятно, похожее на шапочку. Длинные ноги похожи скорее на куриные, чем на гусиные, — перепонки между пальцами есть, да очень уж маленькие. Потому, наверное, эти гуси в воду идут неохотно, подолгу купаются на мелководье только в период размножения. А вот по суше бегают очень хо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?