Юный Натуралист 1979-09, страница 35

Юный Натуралист 1979-09, страница 35

Вырасти деревце!

Кто из нас не любовался старинными аллеями из лип, дубов, елей, лиственниц? К сожалению, молодые аллеи у нас встретишь нечасто, почему-то мы о них забываем.

На пришкольных участках интересно создать дендрологические уголки хотя бы из основных пород нашего леса. Если говорить откровенно, многие ребята, пожалуй, не отличат орешник-лещину от вяза, крушину от жимолости, ель от пихты. А ведь очень важно, чтобы все школьники были хорошо знакомы с породами деревьев и кустарников, образующих наши леса.

Интересно устроить на школьных участках да и, конечно, в городских парках и скверах «географические посадки». В одном углу Урал: груды камней и среди них кедры, березки, рябинки. А вот Дальний Восток: маньчжурский орех, бархат, амур

ский клен, черемуха Маака и различные лианы. Юг: каштан конский, белая акация, тополя пирамидальной формы. Подмосковье: березы и осины по соседству с елями и соснами. Со временем можно посадить на участках кустарники и соответствующие травянистые растения. Словом, дело за инициативой и желанием, но, конечно, потребуется упорство и терпение.

Тому, кто берется сажать и выращивать деревья, создавать сады и парки, надо вырабатывать в себе эти качества. Взять хотя бы дуб. Целый десяток лет будет он сидеть маленьким торчком, прежде чем начнет расти. Кедр и ель смолоду тоже

оВеты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?