Юный Натуралист 1979-09, страница 37

Юный Натуралист 1979-09, страница 37

40

Ивантеевском дендрологическом саду профессором А. С. Яблоковым и его учениками. Они заслуживают самого широкого распространения.

К сожалению, очень мало в наших городах хвойных пород. Не потому ли, что они требуют больше забот и хлопот, чем лиственные деревья? Но ель колючая, или голубая, родом из Северной Америки, хорошо уживается даже в засушливом Волгограде или знойных городах Кавказа. А разводить ее можно и посевом семян и вегетативным путем — черенками. Хороша в городе и лиственница. Ежегодно меняя хвою, она лучше других хвойных деревьев переносит засорение устьиц пылью и копотью. К тому же лиственница долговечна и очень красива.

Избегаем мы сажать и сосну обыкновенную, должно быть, не верим в ее выносливость. Хотя в Москве на центральных улицах кое-где растут молодые сосенки. Хвоя у них зеленая, сочная, погибать не собираются. И надо бы сделать горожанином кедр сибирский. Эта древесная порода обладает завидными свойствами: засухоустойчивостью, нетребовательностью к почве, морозостойкостью, долговечностью, а уж о красоте и говорить не приходится.

Если мы хотим, чтобы в наших городах и поселках зеленели деревья, нужно вооружиться знаниями и терпением. И тогда нам не будут угрожать неожиданности и разочарования и среди молодых посадок не встретятся мертвые, черные деревья, на которые всегда так больно смотреть.

В. Барков

Золотая рыбна

Когда глядишь на золотую рыбку, трудно поверить, что это простой карась, правда сильно изменившийся за сотни лет, с тех пор как он стал декоративным.

Выведены золотые рыбки в Китае, по-видимому, в X веке нашей эры. Вскоре появились они в Японии, затем в Индонезии.

Как попала золотая рыбка на остров Святой Елены, неведомо. Но известно, что именно отсюда в 1691 году англичане привезли золотых рыбок в Англию. Примерно в то же время и португальцы «импортировали» в свою страну этих разодетых в великолепный «пурпур» потомков невзрачного карася. Из Англии и Португалии золотые рыбки расселились по всей Европе.

Золотых рыбок содержат либо в бассейнах, либо в аквариумах. Те, что живут в бассейнах, крупнее аквариумных: до 40 сантиметров длиной. В Китае некоторые породы еще более крупные — вееят до 5 килограммов.

В наших широтах золотые рыбки в бассейнах зимовать не могут.

Разведение золотых рыбок — дело непростое. Любителям это редко удается.

Любители, желающие сами иметь приплод этих рыбок, обычно применяют такой метод. Когда в аквариуме начнутся любовные игры рыбок, сырой тряпкой берут пойманную самку и, несильно нажимая, проводят большим пальцем свободной руки от жаберных крышек до анального отверстия. Таких «массажей» достаточно обычно пяти или восьми, чтобы вышла вся икра. Икру собирают в тарелку, но без воды! Таким же образом добывают затем молоки от самца. Перемешивают стеклянной палочкой икру и молоки, добавляют воды и переливают оплодотворенную икру в большой аквариум с очень чистой водой.

Мальки появятся через пять-семь дней. Пока не рассосался желточный мешок, они висят на листьях водяных растений, прилипнув к ним слизью, покрывающей тело.

Мальков кормят растертым яичным желтком и измельченными листьями салата. Первые примерно восемь-двенадцать месяцев рыбки серо-зеленого цвета, затем Они краснеют — получают окраску, свойственную их породе.

Наиболее популярные породы золотых рыбок такие:

Обычный вуалехвост. Больше ценятся безукоризненно золотистые экземпляры. Плавники очень длинные, особенно хвостовой: он двойной, каждая его половинка с большим вырезом. Анальный плавник тоже двойной. Спинной возвышается над рыбкой, как знамя. Чем длиннее его концы, тем лучше.

Телескопный вуалехвост. Похож на обычного, но с большими круглыми глазами, выступающими из орбит. Окрашен обычно в голубовато-зеленоватые цвета, с золотисто-красными пятнами.

Кометохвост. Очень похож на обычного вуалехвоста, но не с двойным, а с одинарным хвостовым плавником.

Тигровый вуалехвост. Он без чешуи, но окрашен богато: с голубыми, красными, белыми, черными, золотистыми пятнами. Глаза у него телескопические.

Яйцевидная золотая рыбка. Тело похоже на яйцо. Плавники невелики, спинного вообще нет.

Верхогляд. Тоже яйцевидной формы. Зрачок сильно выпуклых глаз направлен кверху.

Львиная голова. У этой яйцевидной золотой рыбки возрастом появляются многочисленные наросты, сплошь покрывающие голову.

И. Акимушкин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?