Юный Натуралист 1979-09, страница 38

Юный Натуралист 1979-09, страница 38

Удивление орнитологов вызвало сообщение американского полярника Рика Хили, который наблюдал поморника около научной станции Амундсен — Скотт, расположенной в самом центре Антарктиды, у Южного полюса,

Поморник — птица, питающаяся главным образом падалью, встречается вдоль побережья Антарктиды. Она иногда похищает яйца пингвинов и даже птенцов. Однако в глубине ледяного континента поморнику питаться нечем.

Полярнику удалось сфотографировать птицу с расстояния всего трех метров, прежде чем она улетела. Что привело поморника в глубину ледяной пустыни, за 1300 километров от ближайшего своего гнездовья, остается неизвестным.

Белки, крысы, суслики, дятлы сильно повреждают телефонные кабели. Компании телесвязи США, например, ежегодно тратят мно

гие сотни тысяч долларов на ремонт проводов, испорченных этими маленькими представителями животного царства.

Чтобы найти неуязвимую броню для кабеля, нужно знать, с какой силой вгрызаются в него животные. Оказалось, что маленькая белочка нажимает зубками на все, что попадает ей в рот, с силой, превышающей... полторы тонны на один квадратный сантиметр! Немногим уступают ей суслик, создающий давление почти в 1400 килограммов, и крыса, зубы которой давят на поверхность предмета с силой 540 килограммов на квадратный сантиметр.

А таких мощных укусов всего за неделю суслики наносят кабелю 90 тысяч, белки — 45 тысяч, а крысы — 18 тысяч!

Все эти сведения были введены в электронную машину, после чего ей был задан вопрос: из чего следует делать покрытие телефонного кабеля, не боящееся злоумышленников? Ответ был краток — из нержавеющей стали.

Несколько лет назад в одной бразильской лаборатории африканские пчелы, привезенные для изучения, воспользовались поломкой клетки и вырвались на свободу. С тех пор, скрещиваясь с жившей здесь пчелой, они постепенно стали заселять все более северные районы Латинской Америки.

Надо сказать, что «африканка» и ее гибридные потомки дают больше меда, но отличаются такой свирепостью, что пчеловоды предпочитают не иметь с ними дело. За последние годы в Бразилии немало людей так пострадали от укусов гибридных пчел, что

их даже приходилось надолго класть в больницу.

Пчеловоды Южной и Центральной- Америки волнуются. Ведь если природные условия для африканской пчелы окажутся подходящими, привычная и довольно миролюбивая европейская пчела исчезнет повсеместно, а с африканским гибридом людям «наладить отношения» пока не удается.

Известно, многие насекомые, в особенности тараканы, легко вырабатывают иммунитет к химическим средствам борьбы с ними. Изучением механизма воздействия пестицидов на организм тараканов занялись исследователи Кембриджского университета.

Ученые ввели в организм тараканов миниатюрные электронные приборы и в течение четырех месяцев проводили наблюдения за одними и теми же насекомыми, опрысканными одним из применяемых ныне пестицидов.

Рис. В. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?