Юный Натуралист 1979-11, страница 43

Юный Натуралист 1979-11, страница 43

42

43

АЛГА

В городе был зоопарк. И жил в этом городе мальчик. Мальчик приходил в зоопарк с папой.

Мальчик любил в зоопарке не все. Он с папой доходил до юннатского двора и здесь говорил ему:

— Папа, все, ты уже погуляй, а я тут буду!

Мальчик вставал к заборчику, а по ту сторону заборчика были дети и звери. Кто-нибудь из юннатов видел мальчика и говорил всем:

— Вон друг тигра пришел!

Мальчика знали все, и он знал всех.

И всякие истории, связанные со зверями, живущими в зоопарке у юннатов.

Тигренок Алга жил в клетке с тремя львятами, они были старше Алги. Лобастые львята трепали тигренка, и по полу клетки часто катался рыжий когтистый ком из трех львят и Алги.

Юннаты пришли к директору зоопарка. Кружок юннатов только появился, им и территорию пока пустыми ящиками отгородили.

— Тигра? — удивился директор. — Прямо с тигра хотите начать? Не с голубей, не с кроликов?

А потом разрешил. Тигренок Алга переехал к юннатам.

Ночью тигренок сбежал. Он терся о стенку из ящика, а тот вдруг повернулся, и открылась щель.

Легкая тень плыла по дорожкам ночного зоопарка. Тигренок крался к клетке, которую считал своим домом, хотя львята обижали его.

Над пересечениями дорожек горели фонари. Тигренок быстро перебегал светлые места.

Вдруг он отпрянул. Из-за решетки на него в упор смотрели два зеленых глаза. Алга смотрел в эти глаза, боясь моргнуть. Волк (это был умный волк по имени Вин-ча, но тигренок не знал этого) вздохнул и отошел в глубь клетки.

Тигренок двинулся дальше, не выпуская из виду две зеленые точки в глубине клетки. Из-за другой решетки раздался злобный визг. Бесновались два шакала. Они прыгали и визжали так, что бурый медведь в раздражении дал оплеуху черному медведю, спросонок подумав, что шумит он. Пантера ударила хвостом по полу, и в черной глубине ее узкой клетки разгорелись красные угольки — ее бешеные» глаза. Обезьяны похватали скорлупу от орехов и высматривали, в кого бы бросить.

Сердито затрубил старый слон Рава: «Спа-а-ать!»

Тигренок с испуга отпрыгнул в кусты и кинулся бежать, потом налетел на что-то и покатился кувырком. Из кустов к нему бросилось маленькое лохматое существо. Тигренок закрыл глаза.

Влажное и теплое коснулось его носа. Куцая собачка стояла на задних лапках и восторженно облизывала тигренку морду. Это тигренка удивило. Он потерпел еще немного, морщась, потом резко мотнул тяжелой башкой, и собачка улетела в кусты. И снова запрыгала вокруг, вся дрожа от восторга и любви. Тигренок успокоился, не такая уж ночь страшная. Ему, будущему тигру, не к лицу трястись, если это маленькое существо веселится.

У ворот на табуретке, опершись на ружье, дремал сторож, хозяин собачки, Тобика. Собачка ткнулась сторожу в ноги и оглянулась на тигренка. Видимо, она решила похвастаться перед ними обоими: «Видишь, с кем я дружу!»

Сторож открыл глаза и... заорал. Ему показалось, что здоровенный тигр припал к земле, готовясь к прыжку.

— Кыш-ш! — Он затопал ногами и схватился за ружье.

Тигренок дал такого стрекача, что фонари замелькали над ним. Сбоку мчался кто-то, и тигренку хотелось цапнуть его на бегу, чтобы этот кто-то отстал, но остановиться он не мог. И вдруг оказался у стенки из ящиков, где была щель.

Протиснувшись, тигренок стал кататься по траве, рвать ее зубами и бить лапой. Будь он человеком, сказали бы, что у него истерика.

С той стороны кто-то царапал ящики, не видя щели, и стонал от досады. Тигренок притаился. Подполз Тобик и заглянул в узкую Щель.

Тигренок придавил его лапой. Тобик красным быстрым языком лизнул его в нос. Он сам был дитя, Тобик. Тигренок отпустил его и лег.

Сторож утром увидел тигренка и Тобика, ругнулся и плюнул.

— Тобик, пошли домой!

Тобик спрятался за тигренка и не ушел...

Тигренок Алга быстро привык к детям,

Рис. В. Прокофьева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фальчик
  2. Злой медведь

Близкие к этой страницы
Понравилось?