Юный Натуралист 1980-04, страница 41




Юный Натуралист 1980-04, страница 41

39

когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная — величественная.

Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные «ножны» когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух-трехметровую высоту. Добавим: скорость его бега 16—18 метров в секунду, а восьми-десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и артистическое лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

А вот дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим внешним видом и окраской он вроде бы уменьшенная копия суперкошки. Снежный барс, обитатель высокогорья, тоже не очень близкий родич леопарду и не вошел в элиту знаменитого семейства.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Леопард — типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от Кавказа, верховь

ев Сырдарьи и Амударьи и Амура. В нашей стране этот зверь теперь изредка встречается в Закавказье, горах Средней Азии. В Приморском крае леопардов насчитывается 3—4 десятка. Иногда они заходят с юга в Забайкалье.

Заселяет леопард главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.

Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. В январе, во время гона, они держатся обычно парами, но иногда «кавалеры» собираются в «свадьбы», отчаянно громко ревут и ожесточенно дерутся из-за самки, хотя не до смерти: они для этог.о слишком рассудительны и при всей своей независимости и гордости не тщеславны.

В отличие от льва и тигра самцы леопардов — примерные супруги. Хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку ст выводка и изредка его навещают.

Год-полтора мать заботливо и ревниво растит и воспитывает детенышей, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются.

В 2—3 года молодые леопарды обзаводятся своими семьями. В 6—8 лет леопард в расцвете сил, в 12—15 к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках — 24 года. На воле, конечно, суперкошки до такого возраста не доживают.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25—50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхо-зов, и все-таки идет на это.

У леопарда тонкий слух и острое



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?