Юный Натуралист 1980-07, страница 8

Юный Натуралист 1980-07, страница 8

6

УРОК ТРУДА

Степь как песня. Неоглядная и волнующая. И вдвойне прекрасна, когда превращается в хлебное поле. Человек создает свою песню и свое поле. Для этого он живет на земле и растит своих детей, чтобы те, в свою очередь, слагали свои песни. Но основной мотив должен быть повторен каждым новым поколением. Для хлебороба — это извечный мотив любви к земле.

Полтавский район Омской области — хлебородная степь. Уходящие за горизонт поля пшеницы с сияющими глазами васильков по краям. Живут здесь потомственные хлеборобы. И детей своих учат этой прекрасной профессии. Учат терпеливо, каждодневно, мудро. Учителя все: руководство хозяйства, педагоги, родители, но самый главный учитель — труд.

Совхоз «Еремеевский». Некоторые анкетные данные хозяйства:

средний возраст рабочих — 33 года; одна треть рабочих и служащих — выпускники школы;

основные специалисты — совхозные стипендиаты, закончившие вузы и вернувшиеся в родное село;

и последнее: «Путевку в жизнь дала мне ученическая производственная бригада», — сказал Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, механизатор совхоза Алексей Григорьевич Кривко. Весь совхоз — большая общая школа. А начинали с создания совета по профессиональной ориентации. К этому подвела сама жизнь. Как-то, обсуждая на одном из производственных совещаний перспекти

вы развития совхоза, задумались: «А какова же потребность в специалистах будет через десять-двадцать лет?» Хозяйство растет. Провели небольшое социологическое исследование, которое заставило глубоко задуматься.

Будущие специалисты — это сегодняшние школьники. Как научить их видеть и слышать красоту своего поля?!

Путь к хлебородному полю начинается с овладения профессией. Совет по профориентации стал деловым штабом. Важно, что вопрос всегда ставился не только «Кем быть?», но и «Каким быть?».

Выделили ребятам трактор и машины, затем участок земли. В школу пришли специалисты совхоза, знатные комбайнеры и животноводы. И начала свою деятельность ученическая производственная бригада. Зародилась тесная дружба и взаимопомощь хозяйства и школы. Сейчас, например, никого не удивляет появление в школе зоотехника или агронома, главного инженера или директора совхоза, как и школьные уроки на животноводческой ферме или в мастерских совхоза. Сегодняшняя бригада — это дети тех, кто сам прошел школу воспитания трудом в ученической бригаде. Все эти годы учились ребята самой прекрасной науке — любви к своему полю, к земле. Накапливается опыт, выкристаллизовываются кадры наставников.

Что привлекает ребят в бригаду?

«Самостоятельность труда, — сказал директор школы И. Ф. Таран. — Бригада у нас полностью хозрасчетная. Все от начала и до конца на 170 гектарах делается руками ребят. Начинаем зимой со снегозадержания, затем уход за парами, посев, обработка, уборка урожая и, наконец, учет. Это то, что касается полеводческого звена. В прошлом году таких звеньев было семь. Здесь и садоводы, и овощеводы, и лесоводы, и животноводы, и опытники. Каждый выбирает занятие по душе».

«Романтика, — говорят члены ученической бригады Саша Кинько и Ирина Орлова, — ведь мы работаем не полный день. Остается время и на занятия спортом, и на самодеятельность, и на чтение. А вечером — песни у костра, разговоры о будущем».

«Возможность получить профессию, — высказывает свои мысли знатный комбайнер совхоза В. Е. Рипп. — Ребята после десятилетки получают права на вождение техники и удостоверения операторов машинного доения. Настоящие права».

Говоря о технике, нельзя не упомянуть об А. Г. Ваганове. Эт^ одержимый человек. Каждую свободную минуту он проводит в школьных мастерских. Он всегда в окружении детей. До звонка на первый урок дети забегают в мастерские попилить,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?