Юный Натуралист 1980-07, страница 9

Юный Натуралист 1980-07, страница 9

7

построгать, посидеть за штурвалом комбайна. Урок труда — самый любимый урок в Еремеевской средней школе. От этих мастерских и любви к труду — прямая тропинка к школьному полю, ферме, всему тому, что принесло славу этой школе, ее ученической производственной бригаде.

Первого июня в самом живописном месте вырастает палаточный лагерь. Это ребята выехали на свое поле. Еще осенью выбраны бригадир, два заместителя, комиссар. Совхозный специалист дает задание бригадиру, а тот звеньям. Бригадир же принимает работу и дает оценку качеству выполненной работы. В прошлом году освоено 6,5 тысячи рублей.

Петухов Сережа и Терещенко Толя выбрали себе необычную работу. Они пасли телят. Все уже распределились, а они молчат.

— В какое звено вы записываетесь?

— Мы бы хотели пасти телят.

— Пожалуйста! Но учтите, что работа трудная. Вставать надо до зари.

Трудности их не испугали. Так же, как и девочек, что пошли в звено животноводов. Они заменили доярок, ушедших в отпуск. Конечно, не все сразу получалось, но рядом были наставники. Учили собирать и разбирать доильные аппараты, узнавать «характер» каждой коровы.

Особо нужно сказать о бригаде опытников. Когда десять лет назад вымерз яблоневый сад, один из лучших в области, решили поручить его восстановление школьным опытникам. Сколько было проведено опытов, сколько затрачено труда, чтобы выбрать сорта, которые смогли бы прижиться в Сибири. Отобрано и рекомендовано более 30 таких сортов. Работа над этим продолжается. Но юным опытникам-садоводам нужна помощь ученых. В Омске есть такие ученые, и они могли бы помочь ребятам.

Опытническая работа начинается здесь с

самых младших классов на пришкольном участке, зимой — в теплицах и дендрарии. Пришкольный участок этой школы много лет занимает первое место в районе. Тут и цветники, и грядки с овощами, ягодник. С маленького пятачка, где растет смородина, школьники собирают рекордные урожаи ягоды, каких нет во всем селе. Это тоже достижение опытников. Старшеклассники проводили опыты по эффективности химической обработки полей. Результаты сейчас обобщаются и будут рассмотрены специалистами совхоза.

Особенно радостен праздник «Золотая осень», который проходит в октябре. В фойе просторной новой школы — выставка. Чего тут только нет: снопы колосьев, всевозможные овощи, фрукты и ягоды — все, что выращено руками ребят. Гвоздь праздника — овощная лотерея. Кто станет кавалером всех овощей? На этот раз — руководитель летнего семестра школьников Литвиненко В. М. У нее в руках весь овощной набор. Можно делать салат.

Но это только подготовка к самому большому торжеству — Дню урожая, который празднуется всем селом. Приглашаются и члены ученической производственной бригады. Ведь они трудились наравне со взрослыми. Дирекция награждает лучших почетными грамотами, премиями. И со сцены совхозного клуба в двадцатый раз звучат слова основного девиза этой большой школы — «Научил ли ты свою смену самому главному в жизни — труду?!».

э. байдашина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?