Юный Натуралист 1980-11, страница 45

Юный Натуралист 1980-11, страница 45

43

ОСЕТРИНЫИ ДОМ

В тот день, когда я окончил второй класс, моя мама уехала на курсы учителей, в другой город. Мы с папой остались вдвоем. А через несколько дней папа мне говорит:

— Знаешь, Валька, я тоже уезжаю.

— Куда?..

— В поселок Белужий. На рыбоводный завод. Новый аппарат испытывать.

Мой папа ихтиолог. Он в институте рыбного хозяйства работает. На рыбозавод ездит часто, а меня еще ни разу с собой не брал.

— И я с тобой!— сказал я.

— Да?..— Папа задумался.— Пожалуй, ты прав. Будешь там загорать, купаться, по ягоды ходить-

Сели мы с папой в автобус и поехали в Белужий.

У въезда в поселок стояли кирпичные ворота. К ним была прикреплена голубая вывеска с изображением рыбы белуги. Автобус нырнул в эти ворота и очутился в поселке. Передо мной открылась просторная улица. Вдоль нее точно солдаты в две шеренги выстроились белые-пребелые домики. До того похожие друг на дружку, как близнецы. Только наличники у домиков были разного цвета: голубые, зеленые, желтые, оранжевые.

Автобус остановился у домика с голубыми наличниками. Мы с папой вышли на улицу. К нам подбежал невысокий коренастый парень с комсомольским значком на гимнастерке. У него были круглое лицо и светлые волосы.

— Здравствуйте, Федор Федорович! — улыбнулся парень.— А это ваш сын?.. Похож.. Привет, кареглазик! — Парень пожал мне руку и представился: — Дмитрий Ще-колкин, рыбовод. Вот жалко, все твои ровесники в пионерлагере. Но ты не огорчайся, скучать не будешь. Видел, как мальки выводятся?

— Дим, как дела-то наши? — перебил папа.

— Все нормально. Аппарат сделали точно по вашим расчетам. Устраивайтесь. Я вас буду ждать в осетрином доме.

— Это где? — спросил я.

— Не знаешь осетриный дом? — удивился Дима.— Да это ж наш рыбозавод.

Когда мы с папой пришли на рыбозавод, там нас ждал Дима. Только мы вошли в мастерскую, он стал показывать папе железный ящик: неглубокий, с полметра в длину. В него был вставлен другой ящик, с сетчатым дном. Папа вынул его и сосчитал дырочки.

— Да хоть сейчас можно икру закладывать,— сказал Дима,— Но эту работу мы перенесем на утро.

— Почему? — спросил я.

— Потому что на воле осетры нерестятся

ранней ранью. И у нас все должно быть, как в природе,— сказал Дима.

А на другой день утром папа насилу меня разбудил.

За проходной рыбозавода стоял кирпичный одноэтажный домик с вывеской «Операционная». Мы направились к нему. Я обогнал папу и первым влетел в операционную и чуть не сбил Настю. Я вчера вечером с ней познакомился, когда мы с папой ходили на речку купаться. Настя приехала к дедушке. Он сторожем на рыбозаводе работает. У Насти короткие рыжие волосы. Она еще только этой осенью пойдет в школу.

Кроме Насти, тут были и взрослые. Папа стал с ними разговаривать. Я огляделся. Посреди небольшой светлой комнаты стоял цинковый стол. Ha trane эмалированный таз. Над ним висел стальной трос. За ним виднелась цинковая дверь с табличкой «Бассейн. Осетры, белуги, севрюги, белорыбицы».

— Эх ты, соня! Чуть не опоздал,— прошептала Настя.

И тут отворилась цинковая дверь. Показался Дима, с ведром, в белом халате и в белой шапочке, как доктор. Он подошел к столу, отлил немножко воды из ведра в таз. Поглубже натянул на голову шапочку и взял в руки шприц. Мне сделалось страшно, но я виду не подал, что уколов боюсь.

Двое рабочих в синих прорезиненных курточках внесли рыбину с толстой головой. Ух ты, вот это рыбка, как бревно! Один рабочий держал ее за голову, другой за хвост. Рыбина оттопыривала жабры и взмахивала хвостом, как ластом. Хвост у рыбины был сильный. Когда она им поводила, то рабочего кидало из стороны в сторону.

— Кладите осетра на стол,— командовал Дима.— Крепче держите, да не давите. Так. Хорошо.

Через минуту таз заполнила черная икра в желтоватой пленке. Дима зачерпнул ковшиком воды и стал медленно лить на икру, потихоньку размешивая ее палочкой.

Рабочие принесли второго осетра. Этот был еще длиннее и толще первого, но вел себя мирно, не трепыхался. Рабочие обхватили рыбину и сдавили ей брюхо. Тонкой струйкой потекла белая как молоко жидкость.

Потом осетра унесли обратно в бассейн.

Таз с икрой Дима переставил на тележку и куда-то покатил. Все двинулись за ним. И мы с Настей тоже пошли. Прошли мимо бассейна с мутной водой и очутились в просторном зале. Здесь вчера аппарат установили.

Г)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?