Юный Натуралист 1980-11, страница 47

Юный Натуралист 1980-11, страница 47

45

учет осетрят. Настя повторяла цифру, которую называли рабочие, а я записывал в тетрадь и думал, что, пока эти маленькие рыбки вырастут в больших осетров, я уже окончу школу и буду работать. Я, как папа, как Дима Щеколкин, буду разводить рыб. И выпускать их на волю, в реки. Потому что когда в реке есть рыба, то река кажется живой и очень красивой.

В. КОЛОГРИВ

КОГДА ШЕЛ ДОЖДИК...

Сережке грустно. За окном сыплет и сыплет дождь. Он смотрит на черный, мокрый от дождя, покосившийся забор, на будку Альмы, морда которой чуть-чуть видна из конуры, на лужу под окном, в которой лопаются пузыри.

«Затяжной, осенний,— вспоминает он слова бабушки.— Ну и что, что затяжной. Можно взять зонт, надеть сапоги,и совсем не намокнешь». Нельзя, говорят, простудишься.

Что он маленький, что ли? Сами говорят: ты уже взрослый, должен нам помогать, а как идти на пруд — так сразу маленький, простудишься.

С тех пор как мама привезла из больницы сестренок, у всех почему-то не стало хватать времени для него. Крутятся над девчонками целыми днями. Вот если бы папа был дома! С ним можно было бы пойти на пруд и испытать новый плавательный круг или половить рыбу. Хотя в дождь она ложится на дно и спит. Но папы нет. Он на работе. Нет, не с кем заняться.

Чтобы привлечь к себе внимание, Сережка со всей силой пускает по столу круг, и тот падает на пол. Раз, два, три... Нет, все равно никто не обращает внимания. А раз так, то зачем продолжать, только лишний раз приходится слезать со стула.

Малыш кладет на стол круг и опять придвигается к окну. Дождь пошел сильнее. И отдельные капли, сливаясь, образуют целые дорожки, которые бегут вниз по стеклу.

Сквозь них он замечает фигуру человека. Прикрываясь зонтом, тот медленно, обходя лужи, продвигается по улице. Присмотревшись, Сережка узнает в нем бабу Лизу. «Пошла к своей Ежевике». Так он называет свою сверстницу — девочку, живущую напротив.

Вообще-то, ее зовут Анжелика, но с чьей-то легкой руки девочку перекрестили в Ежевику, так теперь все и зовут ее. Баба Лиза сначала сердилась за внучку, а теперь, видно, уж привыкла и даже не поправляет.

«Чудная все-таки эта баба Лиза,— думает Сережка.— Как ни встретит на улице — вся

кий раз спрашивает, сколько ему лет. И он на пальцах ей показывает — сначала шесть, потом один — и так объясняет, что ему шесть лет и один месяц, а она все равно спрашивает. Может быть, у нее память плохая?»

Рассуждения Сережки прервал звонкий сигнал зеленой «Волги». Это отец Эдика на своей машине приехал. Он почему-то мало работает и все ухаживает за своей машиной.

Эдику недавно купили взрослый велосипед. Сережка даже глаза зажмурил, когда впервые увидел его. Тот стоял около дома и так и сверкал на солнце.

«Теперь Эдик, наверное, не пойдет в школу,— рассуждает Сережка.— Ведь за велосипедом нужен большой уход и много времени».

У папы тоже есть велосипед, но он больше его чинит, чем катается. Но зато уж когда поедут, так долго-долго катаются. А однажды они ездили с папой в лес за грибами. Воспоминания о поездке вызвали у Сережки улыбку. Папа собирал все грибы подряд. И даже те, которые едят только звери,— такие большие красные и с желтыми пятнышками. Сережка пытался вспомнить, как они называются, но, сколько ни морщил лоб, так и не вспомнил.

«Надо будет потом спросить бабушку»,— подумал он.

Он тогда долго объяснял папе, что эти грибы есть нельзя и их надо выбросить. А когда папа все выбросил, то у него в корзине совсем мало хороших грибов осталось.

Сам Сережка любит собирать желтенькие лисички. Их хорошо видно, да и сразу на одном месте можно много набрать...

За окном потемнело. Дождь еще шел, но не так уж сильно. Вот и дядя Петя выключил лампочку у гаража и пошел домой, а папы все нет.

За окном стемнело. На улице зажглись фонари. Сережка закрыл глаза и представил, как они завтра утром с папой пойдут на пруд. Можно и Альму с собой взять. Она им никогда не мешает рыбу ловить. Бегает по полю, что-то вынюхивает. А если будет вода теплая, то можно поплавать и на надувном круге.

Сквозь дрему он услышал, как хлопнула дверь на кухне и тихий голос отца.

«Завтра будет с кем заняться,— счастливо подумал Сережка, засыпая.— Завтра пойдем на рыбалку». Ему представилось, как, вглядываясь в глубину пруда, он увидит крутобоких карасей, а у прибрежной коряги затаившуюся черным поленом зубастую щуку. Сережке очень хотелось, чтобы караси вовремя заметили хищницу и юркнули бы в густые заросли водорослей.

«Ничего,— подумал он,— я запущу в нее камешком, и она не бросится на карасей».

В закрытых глазах мальчишки зарябила

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?