Юный Натуралист 1980-11, страница 43

Юный Натуралист 1980-11, страница 43

змеи, отлавливающие их на роль «актеров». Поскольку у змей в этом случае вырывают «ядовитые» зубы, то

с:::: быстро лсгй52!?т.

А ведь кобры, поедающие огромное количество грызунов, приносят человеку несомненную пользу.

На японском острове Ириомотэ до сих пор водятся реликтовые дикие кошки, обитавшие в Азии три миллиона лет назад. Их осталось не более тридцати штук.

Чтобы спасти вымирающих зверей, на острове создана сеть кормушек, снабженных автоматическими фотокамерами, которые позволят наблюдать за кошками в естественных условиях. ■

Самым высоким деревом в мире считается- американская секвойя, высота которой иногда превышает 100 мет ров.

А недавно в Африке был обнаружен баобаб, рост которого почти вдвое превышает высоту секвойи: он равен 189 метрам. Диаметр его ствола равен 43,5 метра. На пне баобаба вполне мог бы разместиться современный многоэтажный дом.

Рис. В. Каневского

иные гнезда и пожирают только что вылупившихся змеенышей. Едят их и павлины Яйца кобры — любимая пища мангуст и крыс Кстати, мангусты, как правило, выходят победителями и из схваток с взрослыми кобрами. Большой урон змеям наносит и человек: охотники за красивой змеиной кожей и заклинатели

ЕорСТься с нашествием дельфинов, которые в большом количестве приплывают к берегам Японии в поисках рыбы, можно с помощью механического стража. Такой страж — четырехметровая точная копия зубатого кита косатки. Механическая косатка «умеет» точно воспроизводить звуки, которые издают эти киты. Дельфины принимают ее за настоящую и не подходят к побережью.

Жители австралийского городка Эуло ежегодно устраивают гонки ящериц. Для этого ящериц ловят, дают им клички и без всяких тренировок выпускают в центр двухметрового круга. Победительницей считается та участница, которая первой пересечет черту окружности.

В этом году в пяти забегах участвовали 74 ящерицы. Победительнице потребовалось 35 секунд, чтобы добраться до финиша

В 1971 году одна из «сообразительных» ящериц выбралась из круга всего за 2,2 секунды.

Похвально, что по установившейся традиции все участницы соревнований сразу же отпускаются на волю. •

В реках Инде, Ганге и Брахмапутре тоже обитают дельфины. От длительного пребывания в мутной и илистой воде у них почти полностью атрофировалось зрение, но зато хорошо развит слуховой аппарат, с помощью которого они прекрасно ориентируются в воде.

Эти дельфины живут в среднем около пятидесяти лет. Их осталось очень немного, поэтому речные дельфины охраняются законом.

И кобра, укус которой смертелен для человека, сама нуждается в защите. У нее множество врагов. Дикие свиньи вытаптывают зме-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?