Юный Натуралист 1983-12, страница 39

Юный Натуралист 1983-12, страница 39

37

Через три дня бригадир возвратился домой. Жизнь пошла по-прежнему. Только с той поры Гришку никто не погонял ни хворостиной, ни кнутом. Он достиг глубокой старости, помогая колхозникам еще и после войны восстанавливать разрушенное хозяйство.

Б. БОЧКАРЕВ

Ворона не проворонит...

— Эх ты, ворона! Проворонил...

Так издавна говорят тому, кто что-то прозевал, прошляпил.

Непонятно, почему такое несправедливое суждение о вороне?

Уж не с басни ли Крылова пошла такая слава про нее? В басне ворона, поддавшись лести лисицы, прозевала сыр. Но это в басне, а мои наблюдения говорят об обратном.

Как-то в Москве недалеко от улицы Чехова я обратила внимание на ворону, которая возилась с консервной банкой. Птица безуспешно пыталась просунуть клюв под крышку, которая была плотно прикрыта. Потом птица поднялась с банкой в воздух и сбросила ее на асфальт. Опустилась рядом, убедилась, что крышка по-прежнему закрыта. Снова проделала тот же трюк и опять безрезультатно. Сбросила в третий раз. Я взяла банку и отогнула крышку. Ворона с угрожающим карканьем закружилась надо мной и успокоилась лишь тогда, когда я поставила ее находку на тротуар и отошла. Выбрав все из банки, птица несколько раз перевернула ее и, убедившись, что там больше ничего нет, улетела.

В другой раз я наблюдала за двумя воронами на Аэропортовской улице. Кто-то бросил стаканчик с мороженым не в урну, а прямо на тротуар. Подошла кошка, но ее мордочка не пролезала в стаканчик.

На соседнем дереве сидели две вороны и наблюдали за кошкой. Вдруг они с шумом сорвались — одна села поодаль на землю, а другая опустилась рядом. От неожиданности кошка отскочила в сторону, но, спохватившись, снова устремилась к мороженому. Одна ворона дразнила кошку, отвлекая ее от мороженого, а вторая пристально следила за этой игрой, а сама все боком, боком подбиралась к месту игры. Наконец разъяренная кошка бросилась на свою обидчицу, другая схватила стаканчик и полетела. Прекратив игру, за ней устремилась и первая ворона. Мне не удалось узнать — стали они драться из-за добычи или по-братски разделили ее.

На Гоголевском бульваре сидели две пожилые женщины. На нижней ветке липы, позади скамейки, ворона наблюдала, с каким аппетитом приятельницы ели пирожки. Они мирно разговаривали, но постепенно беседа перешла в спор. Разгорячившись, одна из них положила на лавочку пирожок и продолжала

спорить, размахивая руками. Тут ворона решила, что настал ее час. Подлетела к лавочке, схватила пирожок и моментально очутилась на верхушке дерева.

— Смотри, смотри, твой пирог ворона утащила! Эх ты, спорщица. Проворонила! — рассмеялась ее соседка. Спор сразу утих. И обе женщины развеселились.

Ворона — птица всеядная. Даже гнезда мелких пташек разоряет, уничтожая птенцов. А то и взрослую мелкую птичку поймает. Но не надо спешить осуждать ворон и объявлять их вредными. Эти птицы уничтожают полевых мышей. А серые грызуны наносят хлебным полям большой вред.

Расскажу еще об одной черточке вороньего характера — об отзывчивости на доброту, на привязанность к человеку.

Вспоминаю случай из моего далекого деревенского детства. Стояла суровая зима. Утром по дороге в школу мы увидели на дороге ворону. Она не шевелилась. Один мальчик пнул ее валенком, другой же, Вася Кубышкин, схватил птицу и спрятал за пазуху.

В школе он положил ворону в шапку, незаметно пронес в класс и спрятал в парту. Самый дисциплинированный и внимательный ученик, Вася Кубышкин в этот раз был рассеян, левую руку все время держал под крышкой парты, на вопросы учительницы отвечал невпопад. Удивленная учительница подошла к Васе, откинула крышку парты и увидела в шапке птицу.

— Это еще что такое? Зачем ты притащил в класс мертвую птицу? Выброси сейчас же!

— Она не мертвая,— со слезами ответил Вася.— Она живая, только замерзлая. Я ее растираю, вот сами посмотрите.

Он извлек из шапки ворону, птица чуть-чуть пошевелилась и приоткрыла глаза.

— Да, живая. Но растирать ее не надо, а только чуть-чуть массировать, да ты, кажется, уже достаточно массировал ее. А теперь оставь ее в покое. Пусть сидит в тепле.

Ворона была молодая. Она жила у Васи в избе, быстро поправлялась и очень скоро привязалась к своему спасителю. Мальчик идет в школу — ворона летит за ним. Потом садится на березу против окна нашего класса и наблюдает, что делается за стеклом. В большую перемену, когда учительница уходила на обед, дежурный открывал форточку, и птица с радостным «кар-р» садилась на парту к Васе и ждала, когда тот поделится с ней завтраком. Тут и мы все ссыпали крошки на Васину парту.

После занятий мы тесной толпой выходили на улицу, а Ворка, так назвали вороненка, с радостным карканьем кружил над нами. Заметив в толпе Васю, садился к нему на плечо. Во время наших занятий он не покидал своего наблюдательного пункта на березе у окна. Разве только в сильные морозы покружит, покружит над школой, чтобы согреться, и опять к окну.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как она тут очутилась за полем?

Близкие к этой страницы
Понравилось?