Юный Натуралист 1982-02, страница 44

Юный Натуралист 1982-02, страница 44

МОРОЗ САДИТСЯ

Мама вошла с улицы в хату и, положив охапку дров возле печки, сказала:

— А мороз уже садится.

Василько быстро оделся, обул теплые валенки и за порог: интересно, как садится мороз?

Дым из дымохода соседней хаты вчера вечером вился вверх тонким седым ручьем, а сегодня опустился вниз и стлался, дрожал над землею, будто мягкая борода.

Ветки молодой вишни густо усеяли снегири, будто вишня зимой зацвела жаркими цветами. Любопытный Василько стал под вишней, чтобы вблизи рассмотреть, и тогда яркие цветы, взмахнув живыми крыльями, вмиг сорвались с веток и полетели. Вместе пристроились на яблоне в саду, и теперь уже яблоня зацвела среди зимы — снегирями, их праздничными цветами.

Потом Василько засмотрелся, как суетятся щегленки возле ворот на сухом веничье и на высохших стебельках бархатцев, что торчали из-под снега. Так это же они, щегленки, щелкают семечки, потому что голодные.

Когда Василько подошел к прошлогоднему цветнику, щегленки отлетели на бузиновый куст. Мальчик начал осторожно притаптывать снег возле стеблей, а некоторые просто руками поднимал из-под снега. Вскоре из холодной неволи на свет появилось много стеблей разных цветов, на которых остались семена.

Прилетайте, щегленки! Прилетайте, снегири! Прилетайте и клюйте, подкрепляйтесь, чтобы не замерзнуть от холода и голода.

А мороз, видно-таки, садится. Садится инеем на каждой веточке и былинке, сизыми узорами на окнах хат. Садится на пушистый снег и сердито бранится под ногами Василька, направившегося на огород.

Вот забытый кочан капусты чуть-чуть выглядывает из-под снега, и Василько начал возиться с ним. Потом руками разгреб кочан, за ним второй... Это же и зайцы заскакивают из поля в село, чтобы свеколку или морковочку где-нибудь подобрать. Не обходите огород Василька, найдете себе здесь корм, а молодые яблоньки и вишенки не обгрызайте, потому что дерево тоже живое, может замерзнуть.

Ударил дятел крепким клювом по сухой яво-ровой ветке, и тот перестук повис в воздухе, будто долгая, звонкая нить ожерелья.

Воробей запел:

— Чирик-чирик! Чирик-чирик!

А Васильку слышалось:

— Скоро весна! Скоро весна!

А мороз сел и уже этим тихим утром сидел везде: на огороде пристроился украдкой, белел несмело на ветках яблонь, тихонечко бранился под Васильковыми валенками.

Евген ГУЦАЛО

Перевод с украинского В. Середина

ХАМЕЛЕОНЫ НА „ВИТЯЗЕ"

За свое многолетнее плавание по морям и океанам известное наше научно-исследовательское судно «Витязь» внесло огромный вклад в мировую науку. На счету его команд много исключительно важных открытий, в том числе и наибольшая глубина Мирового океана в Марианской впадине — 11 022 метра. Ее так и назвали «Глубина «Витязя». Ныне корабль честно отслужил свою тридцатилетнюю вахту и навсегда стал на прикол, но уже в другом качестве — морского музея.

В одно из плаваний «Витязь» зашел в большой порт, расположенный на острове Мадагаскар.

Весело вышли моряки на гостеприимный берег. В сопровождении проводника они отправились в глубь острова. В тропическом лесу увидели на ветвях деревьев странных животных. Это были большие, сантиметров в двадцать длиной, ящерицы изумрудного цвета с белыми полосами по бокам, бугристым гребнем вдоль позвоночника и длинным хвостом, который мог свертываться спиралью и обхватывать сучья.

— Как называются эти животные? — спросили моряки.

— Хамелеоны,— ответил проводник.— Это безобидные и полезные ящерицы, и местные жители — мальгаши — их не трогают. На Мадагаскаре можно встретить более тридцати видов хамелеонов. О них ходят легенды.

— А я думал, они темного цвета,— сказал один ученый, протягивая руку, чтобы взять ящерицу.

Вдруг хамелеон мгновенно сменил окраску: стал серо-бурым. Затем ящерица в короткое время сменила окраску несколько раз, становилась то черной, то кирпично-красной, то снова изумрудной.

— Ну и чудеса! — говорили моряки.— Даже трудно поверить, что на свете существует такое пугало.

А вид у хамелеона был действительно устрашающий, воинственный. На несоразмерно огромной, угловатой голове выделялся громадный рот, торчали какие-то шишки, похожие на рога. Все это природа предусмотрела для устрашения и обмана многочисленных врагов. Ведь другого оружия у этого смирного животного не было.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Снегирь из журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?