Юный Натуралист 1982-10, страница 36

Юный Натуралист 1982-10, страница 36

34

местах, где обитают редкие виды птиц и зверей. Ученые Харькова даже создали специальный экологический атлас для строителей, который предусматривает сооружение различных объектов без ущерба для природы.

У нас в гостях доцент сельскохозяйственного института из города Умаиь Черкасской области Петр Иванович Мороз. Он даст несколько полезных советов о том, как помогать птицам зимой и весной.

Пернатые друзья

Скворечники не редкость у любого дома и школы, в саду, на лесополосе, в огороде — там. где растут деревья. И неудивительно. Ведь семья скворцов за день съедает до 800 личинок "различных вредителей, а за лето уничтожает до 8 тысяч только майских хрущей и их личинок. Немалую лепту в борьбу с вредителями вносят и другие пернатые, их трудолюбие также достойно уважения, а гнездовья нуждаются в охране.

В преддверии зимы у ребят прибавилось хлопот — ведь, кроме постоянно зимующих видов пернатых, во многих местностях все чаще остаются зимовать птицы, которые ранее улетали в это время далеко на юг. Зима — тяжелое время для птиц: не только перелетным, но и постоянным жителям тяжело прокормиться. Корма в саду и поле почти нет, а пожнивные остатки либо запаханы, либо переработаны.

В южных областях, на Украине, возможно, из-за теплой, малоснежной зимы уже несколько лет многие пернатые обитатели не улетают в теплые края, а предпочитают оставаться дома. Скворцы собираются в огромные стаи. Как и воробьи, они стремятся зимой быть поближе к человеческому жилью. Здесь ищут и затишье от дующих порой холодных ветров, и пищу.

Птицы голодают. Я наблюдал, как в поисках случайного корма скворцы копошатся в кучах бытового мусора, ютятся у железнодорожных и автомобильных станций, становятся легкой добычей кошек.

Заботу о пернатых должны повсеместно, насколько это возможно, взять на себя юные друзья природы. Чтобы подкармливать птиц, нужно знать «меню» и тех, кто остался у нас зимовать.

Можно организовать подкормку птиц во дворах, парках, скверах. В качестве кормушек использовать консервные банки, бутылки, пакеты из-под молока. Следует устраивать и специальные столики. На них насыпать зерновые отходы, крошки хлеба, сушеные ягоды, различные пищевые отходы. Птицы привыкают к ним и охотно селятся вблизи.

Нельзя не учитывать и того, что скворцы' в последние годы возвращаются с зимовок раньше обычного, поэтому скворечники нужно готовить и развешивать заранее, еще зимой.

Помните, что забота о птицах — это забота об урожае. Ваше внимание пернатые друзья оплатят сторицей.

Очень кстати сейчас вспомнить вопрос Антона Ельцина (№ 3, 1982 г.) о том, как сделать гнездо для аиста. Отвечает наш постоянный консультант орнитолог Вячеслав Всеволодович Строков.

Дойн для аиста

Гнездо для аиста делать не надо, птица сделает его сама, а вот основу для гнезда в тех местах, где обитают аисты, сделать можно.

Белые аисты селятся вблизи человеческого жилья. Для гнезд они выбирают высокие деревья, дома и столбы.

Самым простым основанием для устройства гнезда белого аиста, широко применявшимся с давних времен в украинских и белорусских селах, было старое колесо от телеги, положенное плашмя на крышу сарая или на дерево. Прикрывая спицы колеса крупными сучьями, аисты воздвигали на этой «платформе» свое гнездо.

В наше время такие колеса в селах не очень-то найдешь. Приходится делать платформу из досок толщиной не менее двух сантиметров в виде круга диаметром в 120 сантиметров. По краям набивают вертикальные планки длиной до 20 сантиметров, образующие «частокол». Он не даст упасть будущему гнезду. Основу закрепляют горизонтально на столбе, на сухом стволе дерева, спилив у него вершину, или закрепляют между толстыми сучьями на дере

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?