Юный Натуралист 1982-10, страница 39

Юный Натуралист 1982-10, страница 39

37

тябре 1980 года. Нам, организаторам выставки, очень хотелось показать посетителям.малоизвестный в народе съедобный гриб — вешен-ку обыкновенную, которая растет на пнях и стволах лиственных пород. Поэтому я тщательно осматривал старые деревья американского клена, ежегодно поражаемые этим грибом. И вот однажды, раздвинув молодую поросль у самого основания ствола, я обнаружил совсем не то, что искал,— четыре диковинных фиолетово-розовых яйца, которые по размеру не уступали куриным. Но это были вовсе не яйца, а молодые плодовые тела редкого и очень интересного гриба — веселки Хадриана.

Если взять бритву и разрезать «яйцо» вдоль на две части, то увидим, что содержимое «яйца» заключено в двухслойную оболочку, так называемый перидий. Внешний слой перидия тонкий, плотный, внутренний — слизистый, похожий на желе. Центральная часть «яйца» также состоит из двух частей — полого-губчатого вытянуто-конусовидного ре-цептакула (будущей ножки) и насаженной на него зеленоватой глебы — спороносного слоя гриба.

Веселка — рекордсмен в живом мире по скорости роста: она растет со скоростью 5 миллиметров в минуту! У веселки Хадриана и другие чудесные особенности. Молодые плодовые тела гриба на стадии «яйца» имеют очень приятный аромат репы. Но стоит лопнуть пери

дию — от плодового тела потянет сладковато-приторным, тошнотворным запахом, неприятным для человека, но привлекающим мух и других насекомых. Они-то, ползая по спороносному слою гриба, невольно переносят мелкие споры веселки. Так что запах очень важное биологическое,приспособление.

В литературе сообщается, что веселка Хадриана произрастает в песках Азии, на побережьях морей и в песчаных дюнах Северной Америки. В Европе раньше она была зарегистрирована только на побережьях Балтийского, Северного и Средиземного морей и один раз на территории Украины в дендропарке заповедника Аскания-Нова.

Кто видел такой гриб? Напишите. И, как обычно, Почемучки спрашивают:

Ложатся ли в спячку белые медведи?

q Лена КАРПЕНКО

г. Запорожье

До встречи в ноябре!

Есть у веселки Хадриана и родственники. На территории нашей страны очень часто встречается веселка обыкновенная. У этого гриба оболочка «яйца» белая или же желтоватая. Кроме того, веселка обыкновенная имеет запах падали без сладковатого оттенка.

Необычность развития веселки породила различные предрассудки. Упоминается этот гриб во многих легендах народов Севера СССР.

Если вы будете в лесу и услышите неприятный запах падали — не спешите пройти мимо. Внимательно оглядевшись, увидите веселку обыкновенную. А повезет, то это могут быть и более редкие грибы — веселка Хадриана, «дама с покрывалом», решеточник, какой-нибудь из цветохвостников или группа мутинусов. Не забывайте, что к редким грибам надо относиться очень бережно — нельзя их срывать или уничтожать молодые плодовые тела.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?