Юный Натуралист 1982-10, страница 42

Юный Натуралист 1982-10, страница 42

41

урожайность бывает выше. Рассаду поливаю всегда так, чтобы почва была влажной, но не совсем мокрой.

Все мои помидоры-великаны (Де-барао, Гигант-10, Гигант^, Великан-П-3, Малиновая новинка, Король Лондона, Гибрид-86, Кронпринц, Де-барао-2, Де-барао золотой и другие) в высоту растут от 2 до 3 и более метров и при правильном уходе дают с куста 18— 24 килограмма плодов.

Перед высадкой в грунт рассаду нужно в течение 10—15 дней приучить к наружному воздуху.

Растения высаживайте на расстоянии 80 сантиметров друг от друга в ямку размером 50x50 сантиметров, заполненную питательной смесью из земли, торфа, навозного перегноя, 20 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата, 30 граммов хлористого калия. За неделю до высадки в грунт рассаду не поливайте для того, чтобы легче снимались мешочки с кома земли. Сажайте рассаду на 5—10 сантиметров глубже и сразу ставьте кол высотой не менее 2,5 метра, к которому привяжите рассаду, чтобы ее не поломал возможный ветер. В дальнейшем подвязывайте растение к колу под каждой цветочной кистью. Через 5—6 дней после высадки рассады подкормите ее раствором коровяка или птичьего помета по 2 литра под куст. На 1 часть коровяка берите 8 или 10 частей воды. Раствор должен перебродить 5—6 дней. Перед началом формирования третьей цветочной кисти под каждое растение вылейте по 3 литра того же раствора и по одному литру минерального удобрения, составленного из 30 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 60 граммов хлористого калия на ведро воды. Когда начнут завязываться плоды, подкормку давайте один раз в 10 дней, но меньшей концентрации. Выливайте ежедневно по 10 литров подогретой на солнце воды, а в жаркое время до 30 литров под каждое растение в сутки.

Старайтесь не допустить роста пасынка более пяти сантиметров. У крупноплодных великанов нужно формировать цветочные кисти. Все мелкие цветки следует обрывать, оставляя в кисти 6—7 цветков. А когда завяжутся плодики, оставьте в кисти по 3—4 хороших плодика. Только в этом случае они достигают веса 900—1100 граммов.

Провожу профилактическое опрыскивание рассады раствором медного купороса (5 граммов на 10 литров воды) за неделю до высадки и через две недели после нее.

При обильном цветении растение опрыскиваю раствором борной кислоты (5—10 граммов на 10 литров воды). Это предохраняет от опадания цветов и плодиков и стимулирует дружную завязь. Против такой опасной болезни, как фитофтора, можно использовать настой чеснока. Для этого на 10 литров воды возьмите 50—100 граммов чеснока, можно и его перья, хорошо растолките в ступке или пропустите через мясорубку, перемешайте с

водой, дайте настояться в течение 12 часов, процедите и опрыскайте растения при завязывании плодов на второй кисти. Повторяйте опрыскивание через каждые 15—18 дней. Но если пройдет дождь, повторите обработку.

Сорт Де-барао более теневынослив и может расти в комнатных условиях. Если вы хотите, чтобы новогодний стол украсили свежие плоды, посейте семена в мае. Рассаду высадите в большие горшки, которые на лето закопайте в землю. При наступлении холодов перенесите растения в комнату поближе к окну. Де-барао может с успехом заменить вьющиеся растения у беседок, террас, на балконах, а вообще все великаны хорошо выращивать тем, у кого маленький участок земли.

Может, кому-то покажется, что слишком много хлопот с этими сортами. Но это не так. 500 килограммов помидоров можно получить с 25 кустов, для которых требуется всего 25—30 квадратных метров площади.

У помидоров-великанов семена собирают только со вторых и третьих кистей, с самых лучших вызревших плодов, выросших на наиболее урожайных кустах.

Вызревший плод разрежьте поперек гнезд, оттуда ложечкой выберите семена в стеклянную посуду. Дайте постоять 2—3 дня, затем хорошо промойте их, просушите. Чем быстрее высохнут семена, тем лучше сохраняется их всхожесть. Храните их при температуре от нуля до шестнадцати градусов тепла при влажности воздухе 60—65 процентов. Такие условия можно создать, сохраняя семена в стеклянных баночках, закрытых крышкой с отверстием. Там они меньше усыхают и со храняют всхожесть.

П. ПРОНИН

Еще о томатах

Чтобы получить более ранний урожай помидоров, многие любители сеют семена для рассады в самые первые весенние дни. В комнате света в это время еще недостаточно, и рассада обычно сильно вытягивается. В этом случае я осторожно вынимаю растение вместе с комом земли. Придерживая стебель руками, постепенно сгибаю его в кольцо и укладываю на дно горшка. После этого, приподняв верхушку растения, насыпаю землю. Вот и стала рассада опять невысокой.

На засыпанном стебле образуется много дополнительных корешков, что дает возможность растению потреблять больше питательных веществ. Пока не появится первое соцветие, стебель можно укладывать по кругу через каждые 6—8 дней, засыпая его сверху землей.

А когда помидоры зацветут, время от времени встряхивайте кисти цветков. Тогда многие из них опылятся.

В. ПЕПЕЛЯ ЕВ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?