Юный Натуралист 1982-10, страница 41

Юный Натуралист 1982-10, страница 41

40

4 процентов золы древесной и 1 процента мелкого сухого птичьего пометд. Хорошо все перемешайте и храните в сарае при температуре не ниже 0°. За 2 недели до посева семян заготовьте для каждого сорта отдельный ящичек, насыпьте в него эту смесь слоем не более 10— 12 сантиметров, обильно полейте раствором марганцовки и поставьте в теплое место/Перед посевом семена нужно обработать в 1-процентном растворе марганцовки в течение 10— 15 минут, затем хорошо их промыть и поместить на 5—6,часов в раствор древесной золы (20 граммов на 1кдитр воды). Сеять семена в ящики нужно рядками. Ряд от ряда на расстоянии 5 сантиметров, а семена в ряду — на 2—3,сантиметра, Семена сейте на глубину 2—3 миллиметра. Полейте теплой водой (38—40°), плотно накройте ящички пленкой, стеклом или фанерой и поставьте в самое теплое место.

Когда появятся всходы (на 2—4 день), ящички откройте и поставьте на самое светлое место. Теперь поливать следует только утром, сначала теплой водой, в последующие дни постепенно доводите температуру воды до комнатной. Чтобы рассада излишне не вытягивалась, регулируйте тепловой' режим. 3—4 дня после всходов держите ее при температуре: днем 12—14, а ночью около 8 градусов. Затем днем 18—22, ночью 10—12.градусов. Пикировку начинайте делать, когда появится второй настоящий лист. В отдельные кульки в виде конуса без дна, сделанные из пленки емкостью по 1 —1,5 литра, насыпьте ту же смесь на 3/4 объема кулька, остальное пространство оставьте для подсыпки смеси bq время роста рассады. С 25-дневного возраста начинайте подкормку и проводите ее через каждые 8—10 дней. Норма первой подкормки: 4 грамма аммиачной селитры, 6 граммов суперфосфата и 4 грамма хлористого калия на 10 литров воды. В последующих подкормках дозы нужно увеличивать: селитры и калия в полтора раза, суперфосфата в два раза.

Когда на растении образуются 5—6 настоящих листьев, я срезаю верхушки с тремя листиками, вынимаю из кулька остальное растение с корнем, а на это место сажаю верхушки на глубину 2 сантиметра. Обильно поливаю чуть розовым раствором марганцовки и притеняю посаженные растения от прямых солнечных лучей пленкой в один слой. Через неделю верхушки укореняются. С этого времени пленку-затенитель можно убрать. Через 2 недели рассада уже буйно растет. В этом случае плоды начинают созревать на 2—3 недели раньше, образуются они у самой почвы и тем самым

оветы

Потидоры-велиманьЕ

Уже много лет выращиваю я чудесные помидоры-великаны и не перестаю удивляться их сказочному урожаю и вкусовым качествам. Ежегодно на моем приусадебном участке красуется 8—10 сортов великанов различных форм, цвета, величины.

Сеять помидоры-великаны следует за 85— 90 дней до высадки рассады в открытый грунт. Но для этого еще с осени нужно заготовить в нужном количестве смесь для посевных ящиков и кульки, в которые вы будете пикировать рассаду. Она состоит из 50 процентов навозного перегноя, 45 процентов лесной земли,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?