Юный Натуралист 1982-10, страница 38

Юный Натуралист 1982-10, страница 38

36

Об этом, конечно, будет очень интересно узнать юннатам из этого города, работой которых руководит учитель биологии Борис Наумович Винник.

Может быть, вы, ребята, подробнее расскажете нам об этой удивительной находке в окрестностях вашего города?

Готовятся к зиме птицы. Виктор Плато-нович Приходько из города Черкассы наблюдал, как готовится к зиме поползень.

Запасливый поползень

Осень в лесу расстелила красочный ковер. Под березой соткан узор из желтых листьев, под кленом буровато-коричневый, под дикой грушей красноватый.

Ногой ступишь — мягко-мягко. Хочется босиком пройтись. Жаль только, холодновато, ночью дождик прошел.

Дуб не торопится листву сбросить, зато ветер все желуди обтрусил. Любят лакомиться желудями дикие свиньи, белки, сойки. Вот и поползень за желудями пожаловал. Взяв желудь в клюв, взлетел на полузасохшее дерево, заложил в щель на толстой ветке и, придерживая его лапкой, расклевал кожуру, достал мякоть. Под деревом земля была усыпана желудевыми корками. Выходит, я нашел «кузницу» поползня. Думал, только дятел таким образом шишки расклевывает. Но, видно, поползень тоже приспособился.

Еще один желудь притащил. Только не стал его расклевывать, а за отставшую кору припрятал. Тут, оказывается, у птицы столовая и склады со всякой едой. В трещинах на стволе поползень заложил плоды липы, крылатки клена, ясеня. А в маленькое дупло натолкал лесные орешки, ягоды шиповника. Так поползень к зиме готовится. Себе корм запасает. Живет он рядом со столовой, на противоположном дереве. Изредка из дупла поглядывает, свои

Прилетит какая-нибудь птица, пробежит белка — поползень начеку. Такой крик подымет, что хоть уши закрывай. Не успокоится, пока не прогонит непрошеных гостей.

Нелегко собрать и сохранить до холодов птице свои запасы. Но ничего, поползень осенью потрудится — будет сыт зимой.

Мы даем вам, друзья, задание: пронаблюдать, кто какие запасы на зиму делает. Только не пишите все, что слышали, о чем читали, а расскажите о своих наблюдениях. Если вам не удалось увидеть такие интересные случаи из жизни животных, не расстраивайтесь. Немного наблюдательности — и самые, казалось бы, обыденные жители леса, поля, реки раскроют свои тайны.

Вот что рассказывает Борис Исаакович Сил-кин.

Почему листья не опадают?

Известно, что далеко не каждый дуб и бук осенью полностью листья сбрасывает. Эту особенность изучили шведские дендрологи.

Оказалось, что листья, опадающие весной, содержат значительно большее количество растворимых питательных веществ.

Такие листья «повторного использования» сохраняют ценные для дерева вещества, очевидно, благодаря тому, что в них меньше влаги и тем самым они в меньшей степени подвержены воздействию/микроорганизмов.

Когда сохранявшаяся на ветвях листья в конце концов опадают, они быстрее разлагаются и питательные вещества непосредственно поступают в «родительское» дерево.

Такие своеобразные «замкнутые» процессы питания, очевидно, свойственны деревьям, которые растут в районах Северной Европы, где почвы часто сильно выщелачиваются.

Обратите внимание и на растения в эту пору: отметьте, какие из них цветут сейчас повторно, встречаются ли еще грибы. Кстати, есть у нас рассказ о чудесном грибе, который вы, может быть, никогда и не встречали. Послушайте Василия Петровича Гелюту, научного сотрудника Института ботаники имени Н. Г. Холодного АН УССР.

Загадочный гриб-веселна

Мне как микологу очень часто приходится собирать грибы. Нередко попадаются и сюрпризы.

Однажды я собирал материал для Второй выставки грибов, проходившей в Киеве в сен

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?