Юный Натуралист 1982-10, страница 40

Юный Натуралист 1982-10, страница 40

ОМ» £

f

В тропических и субтропических морях обитают рачки, относящиеся к семейству аль-феид, или рачков-щелкунов. Внешне они похожи на обычных креветок, только одна клешня у них часто бывает гораздо больше другой и устроена так, что подвижный «палец» может с силой прижиматься к неподвижному, издавая при этом резкий звук. Ученые думают, что такое «щелкань'е» носит защитный характер.

Очень интересные и взаимовыгодные отношения сложились между одним из рач-ков-альфеусов, живущим в норках, и бычком-крипто-центрусом. Бычки в случае опасности прячутся в норках рачков и предупреждают их о приближении хищника. Каким образом? Спинным, анальным > или хвостовым плавниками бычки касаются антенн альфеусов. Сигналы могут передаваться и на расстоянии: альфеусы хорошо воспринимают антеннами быструю вибрацию хвоста рыбки. Интересно, что с помощью таких сигналов рыбки сообщают рачкам не только об опасности, но и о том, насколько она серьезна. На разные сигналы рачки реагируют по-разному. Если рыбка резко и продолжительно сигналит, альфеус бросает все дела, и спешит скрыться в своей норке.

Раньше белые гуси были широко распространены в материковых тундрах Сибири. Зимовали они в Южной Азии и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности. Сейчас в нашей стране белые гуси гнездятся на острове Врангеля. Недавно вид успешно акклиматизировали в заповеднике Аскания-Нова. Оказалось, что эти птицы могут скрещиваться с другими видами гусей. Ученые надеются, что белый гусь сможет пополнить список домашних птиц.

У знакомых всем нам зверьков — бурундуков — изредка можно наблюдать довольно интересное и на первый взгляд странное поведение. Когда зверек находит труп змеи, то сначала приближается к нему с величайшей осторожностью. Убедившись в полной безопасности, бурундук подходит к погибшей змее, откусывает от ее тела небольшие кусочки кожи, разжевывает их и размазывает по своей шкурке. В это время он совершает такие 'же движения (покусывает мех и умывает мордочку), как во время обычного туалета. Ученые исследовали это интересное поведение зверька. В клетку, где жили бурундучки, подкладывали кусочки

кожи змей, их анальные железы, в которых содержится пахучий секрет, а также погибших ящериц и птиц. Зверьки вымазывались только кожей и пахучим секретом змей. Вероятно, запах, исходящий после от шкурки, спасает зверьков от преследования их змеями. Опыты подтвердили эту догадку: змеи реже поедали убитых мышей, на шкурку которых наносили такой запах.

Хорошо известно, что египетские цапли часто следуют за стадами копытных. Нередко этих птиц можно видеть и на спине коровы или буйвола.

Кормятся они главным образом крупными насекомыми, которых вспугивает пасущийся скот, или же выклевывают паразитов из шерсти и кожи животных. Как видите, такое содружество птиц и копытных оказывается взаимовыгодным. Но времена меняются. В сельском хозяйстве буйволов все чаще и чаще заменяют машины. Однако «находчивые» птицы приспособились к новым условиям. Австралийским ученым-орнитоло-гам удалось проследить за очень интересным поведением цапель: они следовали вслед за бульдозерами и грейдерами на расстоянии нескольких метров и подбирали насекомых, вылетающих из-под гусениц машин.

Унифицированный лампово-полупроводниковый телевизор цветного изображения второго класса «СПЕКТР-722» обеспечивает прием телевизионных передач цветного и черно-белого изображения как в метровом, так и в дециметровом диапазоне волн.

Выбор программ осуществляется с помощью сенсорного переключателя. В телевизоре имеется ряд автоматических регулировок, обеспечивающих высококачественное изображение.

В телевизоре применен цветной масочный кинескоп со спрямленными углами, сенсорный блок управления с всеволновым селектором каналов, 4 интегральные схемы. Предусмотрена возможность подключения магнитофона для записи звукового сопровождения телевизионных передач, а также подключения внешнего видеосигнала.

Розничная цена 755 руб.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?