Юный Натуралист 1982-10, страница 44

Юный Натуралист 1982-10, страница 44

Ее часто спрашивают: «Кто вы — артистка или писательница?» И каждый раз она отвечает: «И то и другое в равной степени».

Выступать в цирке она стала значительно раньше, чем научилась читать. Писать рассказы начала еще в школе. Сначала для себя. Потому что просто не могла не писать о том, чем жила, что любила и хорошо знала.

Однажды в школьном сочинении на вольную тему она рассказала о сибирском леснике, у которого ее отец, известный дрессировщик Юрий Владимирович Дуров, взял маленького медвежонка. Рассказ был настолько хорош, что учитель не поверил в авторство школьницы и поставил ей двойку за заимствование чужого текста. И только специальная экспертиза гороно восстановила справедливость. Это было, по сути, первое признание литературных способностей будущей писательницы.

После школы она сразу же поступила в Литературный институт. Уже в студенческие годы работала литсотрудником в журнале «Смена», выпустила две книги в Детгизе. А в каникулы выступала с отцом в цирке.

Наталья Юрьевна Дурова написала для детей 15 книг. Многие наши читатели хорошо их знают. Это «Большой театр «Малышка», «Колька-премьер», «Гибель старого Ямбо», «Чичи-проказни-ца» и другие. А ее автобиографическая повесть «Ваш номер!» включена в программу обязательного чтения для школьников. Книги Н. Ю. Дуровой рассказывают читателям об артистах советского цирка, животных, работе дрессировщиков и, конечно же, о детях. Они открывают перед ребятами особый мир — мир искусства й учат трудолюбию, доброте, мужеству, честности, товариществу, любви к природе, всему живому.

Сейчас писательница пишет сразу несколько книг. «29 минут» — продолжение повести «Ваш номер!». Именно 29 минут шел в цирке аттракцион Н. Ю. Дуровой «Морские львы и морж», «В антракте — бой» — повесть об акробате Иване Шепеткове — одном из 28 героев-панфилов-цев.

Сегодня мы публикуем два рассказа из готовящейся к печати книги «Мой дом на колесах».

ЧУЖАЯ ЛОШАДЬ

Когда-то очень давно, быть может, полтораста лет назад, были конные цирки. Только лошади. Лошади — целая конюшня, умеющие, как стеклышки в калейдоскопе, перестраиваться в разные мозаичные картинки: то шахматная доска из черно-белых лошадей, то плавная линия золотистых скакунов. Лошадь и наездница, лошадь и колесница, лошадь и жокей и просто сама лошадь на вращающемся кругу, белая, словно из мрамора, живая скульптура, выполняющая разные графические позы. Конный цирк! Это было очень красиво. Да и теперь в любой программе цирка

можно встретить это удивительное, грациозное животное.

Я всегда испытываю чувство робости и, быть может, вины перед этим животным, потому что в нашей семье Дуровых оно всегда почему-то было не главным, а скорее подспорным для работы. Ведь все цирковые конюшни, где теперь стоят слоны, ревут тигры или плещутся морские львы, начались с лошади. И словно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?