Юный Натуралист 1982-11, страница 35

Юный Натуралист 1982-11, страница 35

33

И не только хлебом славна эта республика. Если подняться над степными просторами на самолете и оглядеть землю с высоты, можно увидеть ленты асфальтированных дорог, поселки, железнодорожные пути, линии электропередачи, большие заводы, фабрики, города. И сады, цветущие в горах.

Высокими урожаями знаменитого алма-атинского сорта яблок «апорт» гордятся многие совхозы. Крупные, сладкие, долго сохраняющиеся плоды вывозят отсюда во многие районы нашей страны. Но вот какая проблема возникла у садоводов: плоды почему-то стали опадать с деревьев раньше обычного, не переносят транспортировку, годятся только для консервирования. В чем дело? Ученые казахского Института плодоводства и виноградарства установили, что сам сорт ничуть не изменился, вполне сохранил свои высокие качества. Но земледельцы стали размещать сады не высоко в горах, как велось исстари, а на равнине. Этот уникальный сорт оказался «с секретом»— он сохраняет достоинства только на высоте от 900 до 1500 метров.

В последнее время стали преображаться и пустыни. На тех участках Кызылкума, где создана система каналов, увеличиваются хлопковые плантации. На пастбищах и в поселках животноводов овцеводческие совхозы и колхозы Казахстана начали высаживать деревья — гибриды туранги, полученные от скрещивания ее с другими видами азиатских тополей.

Эти гибриды неприхотливы, быстро растут, не боятся ни солонцовых почв, ни сорокаградусной жары, ни затяжных суховеев. Первенцы, посаженные в песках долины реки Или, уже достигли высоты пятиэтажных домов. За год каждое дерево вырастает на два-три метра.

Селекционеры как волшебники! Можете ли вы. Почемучки, представить себе каракульскую овцу с шерстью цвета абрикоса или оперения розового фламинго? Трудно себе даже вообразить! А селекционерам удалось вывести именно таких животных. Есть и другие цветные овцы. В некоторых хозяйствах скоро будут разводить каракульских овец с шерстью цвета морской волны.

Давно замечено — крупные, развитые, со здоровым зародышем зерна, посеянные в землю, дают хороший урожай. Вместе с удобрениями и улучшенной обработкой почвы они становятся слагаемыми большого хлеба. Следовательно, на отбор здоровых всхожих семян необходимо обращать особое внимание. На помощь специалистам пришло электричество. Все вы знаете, какую огромную роль играет оно в нашей жизни. И вот новое направление, в котором электрическая энергия стала использоваться в технологических процессах земледелия. Послушайте рассказ кандидата технических наук Леонида Васильевича Шаповалова.

Зернышко по зернышку

Специалистам известно — более крупные, более урожайные семена образуются в главных цветках боковых колосков. Здесь цветки раскрываются раньше других. Затем волна цветения и созревания семян начинает распространяться вверх и вниз. Вот и получается, что первым зернам перепадает львиная доля питательных веществ.

А что, если из середины одного колоса пинцетом выбрать созревшие семена-«первенцы», а из другого — такие же по размерам, но уже из нижней или верхней его части и посеять? «Первенцы» дадут урожай на тридцать— тридцать пять процентов выше. К сожалению, в поле комбайн вымолачивает все зерно вместе. И отобрать семена-«первенцы» не только машинами, но и вручную уже невозможно. Как тут помочь делу?

Исследования показали: семена-«первен-цы», как правило, наиболее спелые, сухие. Возьмем, например, арбуз. Самые «старшие» его семена сухие, твердые, темные, а «младшие» — мягкие, белые, хотя и могут быть тоже тяжелыми. Так и с хлебом. Зерна, взятые из середины колоса, обычно более зрелые.

Еще в древности человек заметил: если янтарь потереть о шерсть, он будет притягивать легкие частицы. В наше время такое силовое действие электрического поля может проиллюстрировать каждый школьник, наэлектризовав расческу о волосы и поднеся ее к кусочкам бумаги. Аналогично тому, как к магниту сначала будут притягиваться более мелкие гвоздики, так к расческе прежде всего прилипнут более мелкие кусочки бумаги.

Но мало кто знает, что, если пропустить струйку зерна вблизи наэлектризованной палочки, она изогнется. Причем в первую очередь потянутся к палочке более влажные семена, ведь у них большая электропроводность. На сухие же поле почти не действует. Таким образом, с помощью электричества можно разделить семена на элитные и второстепенные. Важно и то, что в отходы, то есть вместе с легкими, малоценными семенами, попадают и тяжелые, но недозрелые, содержащие много влаги. Чем влажнее зерна, тем больше их электропроводность, что позволяет оттянуть их от сухих «первенцев» в бункер отходов.

В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства разработан целый комплекс для электросепарации семян. Он предназначен для того, чтобы выделять из общей массы ценные семена с высокой энергией прорастания и другими полезными качествами. Отбор производят с помощью устройств, заряженных разноименным электричеством.

Электросортировку лучше производить немедленно после выборки из бункера. Зерно сушат по его средней влажности. Пересушен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?