Юный Натуралист 1982-11, страница 36

Юный Натуралист 1982-11, страница 36

ные зерна теряют свои посевные качества и могут даже погибнуть из-за коагуляции белков. Если еще до сушки отобрать из общей массы с помощью электрического сепаратора все сухие семена-«первенцы», то оставшиеся более влажные можно сушить дольше. Это улучшит качество хранения зерна: исчезнет опасность самовозгорания влажного зерна.

Итак, вы познакомились еще с одним способом применения электрической энергии, теперь уже в целом технологическом процессе земледелия. Может быть. Почемучки, вас привлечет такое направление поиска и именно у вас в школе появится изобретение, конструкторская новинка, которая поможет вашему хозяйству добиться лучших урожаев?

Слово нашему гостю из Казахстана, действительному члену Географического общества Академии наук СССР Анатолию Павловичу Печерскому.

По следам „айдахара"

Об озере Кок-Коль, что находится в горной Каракыстакской долине, давно ходят легенды. Живет якобы в озере страшное чудовище, похожее на одногорбого верблюда с длинной шеей и головой змеи — «айдахар». По преданию, «змей» делает воду лечебной в тот момент, когда появляется у поверхности озера. Чтобы подойти к воде, необходимо выполнить особый ритуал. В противном случае «змей» проглотит любого, кто приблизится к нему.

Неужели и правда в озере обитает неизвестное науке существо? Очень хотелось проверить это.

Районный отдел народного образования помог мне организовать экспедицию школьников-натуралистов, достать аппаратуру, ко

торая позволяла вести наблюдение за озером не только днем, но и лунными ночами.

И вот мы на озере. С первых же дней нас стали навещать чабаны и геологи. Они уже знали об экспедиции, ее задачах. Сработал «узун-кулак» — «длинное ухб». Так у казахов называется передача информации из уст в уста. Все старались нам чем-то помочь.

За озером наблюдали круглосуточно. Как-то среди ночи, когда луна только-только зашла за горы, дежурные Света Непряхина и Витя Плотников вдруг услышали звук, похожий на приглушенный крик верблюда. Затем послышался громкий свист... Стало жутковато. Вспомнилась легенда о существовании чудовища.

Какова природа странных звуков? Мы решили провести небольшой эксперимент. И вот, когда снова раздался свист, я крикнул. Эхо усилило мой голос, и он загромыхал над озером. Такой шум мог испугать кого угодно, однако свист не прекратился.

Но вот пошли обильные дожди, и озеро заиграло. Оно то становилось зеленым-пре-зеленым, то вдруг голубым. Вдруг на нем появились участки голубой и зеленой воды одновременно. Иногда поверхность озера начинала переливаться всеми цветами радуги. Поистине волшебные краски! И еще одно «волшебство» — несмотря на обильные дожди, уровень воды оставался постоянным. Правда, мы этому не придали особого значения. А вот налет соли вдоль береговой черты явственно смывался дождями. Мы заинтересовались этим. Однажды, разглядывая его, ребята обратили внимание, что в полутора-двух метрах от западного берега на воде возникают небольшие, но многочисленные воронки, точно воду что-то подсасывает снизу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?