Юный Натуралист 1983-05, страница 5

Юный Натуралист 1983-05, страница 5

ученических производственных бригад его «Краб» с успехом демонстрировал свои способности перед тысячами омичей и гостей слета. Тогда в Омске Саше подсказали много полезного, и он оснастил свой мини-трактор дополнительными навесными орудиями и тележками. Бригада активно включилась в поход учащихся общеобразовательных школ за экономию и бережливость.

Сад под стенлом

Под прозрачной крышей тепло и уютно. Ровно гудит компрессорная станция. Мелкими каплями ложится на темно-зеленые листья водяная пыль. Климат здесь как на Кавказе — субтропический.

— А как же иначе? — удивляется Махмуд Садиев, бригадир школьной цитрусоводческой бригады.— Ведь наши лимоны очень чувствительны к климату.

В теплицах школы совхоза «Ленинград» Сырдарьинской области настоящее лимонное царство. Каких только плодов здесь не увидишь! Сквозь листву проглядывают ярко-жел-тыми шарами спелые лимоны.

— Наша бригада не только производственная,— продолжает рассказ Махмуд,— но и юннатская. Изучаем растения, внимательно следим за их ростом, ведем подробные дневники наблюдений. Главная цель бригады — вырастить новые сорта крупных лимонов.

Ежегодно из школьной теплицы отправляются в магазины тысячи ароматных г1лодов, а в соседние хозяйства — тысячи молодых саженцев. На многих из них бирки: «Из лимонария ученической производственной бригады».

По следам динозавров

Жизнь у геологов беспокойная. Каждый день десятикилометровые маршруты и записи, длинные, подробные записи в полевых книжках. Наташа Агаханова из Ашхабада исписала не один десяток страниц. Район города Гаурдака на юго-востоке республики она исходила со своими товарищами, членами геологического кружка, буквально вдоль и поперек. И исходила не напрасно. Изучены карстовые пещеры, отобраны десятки проб колонкового бурения, дан количественный анализ месторождения медового оникса. И образцы, сотни всевозможных образцов различных минералов привезли они для ученых Туркменского геологоразведочного института.

Много записей в полевой книжке. Но одна — особенная. Решили ребята проверить легенду, которая жила среди жителей Гаурдака. А говорилось в ней об огромных следах на камне, якобы оставленных гигантскими животными где-то высоко в горах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?