Юный Натуралист 1983-12, страница 17

Юный Натуралист 1983-12, страница 17

15

области часто можно увидеть ольху, поврежденную бобрами, встречаются и погрызы зайцев, оставленные на ольхе, хотя обычно животные ее обгладывают неохотно. В северных областях бобры чаще валят березы.

Есть и другие любители березы. С пригнутых снегом деревьев зайцы-беляки скусывают тонкие березовые веточки. Почками и сережками кормятся зимой летяги и тетерева. Сейчас в белых березовых рощах, где летом красиво звучала флейта золотой иволги и рассыпалась бисером песенка пеночки-трещотки, пустовато. Только чечетки залетают сюда и, облепив свисающие ветки, выклевывают семена из бурых сережек. Но чуть весенние лучи разбудят березки от зимнего сна, дятлы пробьют кору молодых деревьев и станут пить сладковатый березовый сок.

Умеете ли вы узнавать деревья в зимнюю пору, когда они сбросили всю листву? Шероховатость ствола, расположение веток, цвет коры, форма и величина почек — все может дать ответ.

Вот рябина. Пока на ней

еще не склеваны ягоды, узнать ее просто. А без плодов? Толстоватые охристо-серые с шелковистой корой веточки оканчиваются крупными удлиненными и опушенными серыми почками. У рябины много животных — спутников, которые любят полакомиться ее яркими с горчинкой ягодами. Ученые их называют плеядой рябины. Это различные виды дроздов, свиристели и вороны, тетеревиные птицы, склевывающие плоды рябины целиком и способствующие расселению этого дерева. Это щуры и снегири, питающиеся только семенами. Не пройдут мимо ягод рябины медведи, куницы, зайцы, рябчики и многие другие звери и птицы. Кору рябины часто едят лоси и зайцы.

К плеяде дуба относят кабанов, соек, белок, мышевидных грызунов, поползней, дятлов. Они не пропустят созревшего золотистого желудя. Различные виды оленей и прежде всего лоси повреждают молодые деревца, питаясь корой и ветками дуба. Там, где растут дубы, обязательно встретятся следы названных животных. Попадутся вам и следы хищников,

привлеченных обилием грызунов и птиц.

У липы любителей меньше, чем у дуба и рябины. Вы узнаете липу в зимнем лесу по смугло-коричневому цвету гладкой коры, по округлым, ,чуть клейким зеленовато-желтым почкам.

Когда липа начинает осыпать плоды-орешки, лесные мыши собирают эти семена. Иногда их едят поползни, но не очень охотно. Кору лип животные гложут мало. Нечасто, но делает большой пестрый дятел дупло в стволе молодого дерева. Зато в старых липах, а живут они до трехсот-четырехсот лет, образуется много трещин и естественных дупел. Эти дупла охотно заселяются в гнездовое время многими птицами-дуплогнездниками. Поэтому в липовых рощах и старых парках всегда много мухоловок, поползней, горихвосток, пищух, полевых воробьев, галок. Часто поселяются там и летучие мыши. И зимой многие наши птицы пользуются надежными укрытиями этого дерева.

В. ГУДКОВ

Живут совы в самых разных местах: в лесах, пустынях, тундре, в горах. По всей земле распространены они. Нет их только в Антарктике. Настоящих перелетных птиц среди них мало: это некоторые виды сов, которые у нас в стране не обитают, и ушастая сова. Портрет ее прислала Ира Липатова из Подмосковья.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?