Юный Натуралист 1984-06, страница 5

Юный Натуралист 1984-06, страница 5

НА ПУТИ К ПРОФЕССИИ

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускников школы, трудовая закалка потребуется им в любой сфере деятельности.

Из «Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы»

Заканчивая школу, человек вступает в большую жизнь. Он должен работать. Кем, где, как? Порой эти вопросы встают сразу и неожиданно. Можно растеряться, пойти на первое попавшееся место, потом со скукой и спустя рукава долгие годы заниматься нелюбимым делом.

А можно выбрать такую работу, которой посвятишь всю жизнь и будешь ходить на нее как на праздник.

Давно известно, что интересно делать то, к чему тянет. Часто ребята заинтересовываются профессией родителей, особенно если старшие увлечены работой и передают свой опыт детям.

Но одного этого мало. Чтобы найти дело по душе, надо еще и многое знать. Жизнь показала, что профессию надо выбирать и начинать осваивать еще в школе. Это подтверждает опыт костромичей.

Испокон веку деды и прадеды теперешних школьников пахали здесь землю, сеяли хлеб, выращивали лен, выкармливали скот, получали мясо и молоко и делали все это прекрасно. И неспроста многие школы и внешкольные учреждения Костромской области успешно готовят из ребят работников сельского хозяйства.

Дружное звено

Среди лучших в области, названных на 21-м областном слете ученических и производственных бригад,— звено Судиславской восьмилетней школы. Много замечательных дел на его счету. Всех не перечислить.

С третьего класса стали помогать старшим на ферме Оля Соболева, Светлана Мележик, Наташа Румянцева из деревни Кулькино... Начали с ухода за коровами, с ручной дойки, а сейчас, в пятом классе, уже владеют доильными аппаратами. После уроков сразу на ферму. Оля Соболева объясняет это так: «Надо помочь маме, и коров я люблю».

Светлана Конокотова руководит ученическим звеном первый год, но считает, что «без звена в школе не обойтись», ведь оно организует труд всех учащихся школы. А за ними закреплено 5 гектаров картофеля, 3 гектара турнепса. Весной и летом — посадка и уход за культурами, осенью — уборка, опытническая работа. Мальчики работали в уборочную на механизированной сушке зерна, а девочки на уборке сена.

В Костромской области выращивают много льна. В самую ответственную пору, когда не хватает рабочих рук, на льнозаводе заменяли взросл ых на укладкетресты в скирды Таня Плетнева и Саша Поляков.

А когда в школу обратились за помощью из подшефного детского сада, не задумываясь, пошли туда и отлично справились ребята с работой воспитателей и нянь.

Рядом с поселком известный в стране зверосовхоз «Судиславский». И здесь оказалась нужной помощь школьников. Сергей Смирнов, Витя Панчишин делали клетки для зверей и заработали по сто рублей. А всего на счет

школы поступило более двух тысяч рублей, заработанных за год ребятами.

Конечно, деньги школе нужны, но юннаты вместе с их другом и наставником учителем биологии Верой Георгиевной Лебедевой никогда не берут денег за цветы и рассаду, которые выращивают на пришкольном участке. Чтобы родной Судиславль стал красивым и уютным, каждый школьник может взять рассаду в школе и посадить у себя возле дома. Полыхают с весны до поздней осени яркие краски за невысоким школьным заборчиком. Добрые руки дарят букеты и выпускникам, которые уходят из школы, но не прощаются с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?