Юный Натуралист 1984-07, страница 31

Юный Натуралист 1984-07, страница 31
НА СТАРТЕ КЕЙТ...

Вы видите его на четвертой странице обложки рядом со своим хозяином. Вот-вот вздрогнет в руке судьи стартовый пистолет, и два тренированных тела рванутся к финишу. Звук выстрела сразу же потонет в шуме трибун:

— Давай, Саша! Жми. Кейт!

Спортсмены обычно не слышат этих криков. Соревнования требуют напряжения всех сил. А на дистанции немало трудных препятствий, которые надо не только преодолеть, но и сделать это за возможно короткое время. Со стороны вроде бы все и несложно. Надо выполнить три самостоятельных упражнения.

Первое — бег на сто метров. Те, кому приходилось бегать стометровку, знают, как долог путь к освоению этой «короткой» дистанции. Сотни километров преодолевает на тренировках спортсмен, прежде чем стать классным спринтером.

Но чистый спринтер бежит один. А рядом с многоборцем четвероногий партнер.

Порой пот заливает глаза, сердце готово выпрыгнуть из груди. Все мысли о скорости и о финише. Скорее, скорее, скорее! А рядом пес. Им нужно управлять. Его нужно чувствовать. В идеальной, хорошо оттренированной паре он помощник, даже ведущий на этой дистанции. Но может и мешать, тормозить бег. В идеале пес должен плавным галопом идти у левой ноги спортсмена, бегущего на максимальной скорости. Не отставать, не уходить вперед. Рядом, чуть-чуть быстрее, как бы ведя, подтягивая за собой спринтера. Но это в идеале. На практике об этом мечтают многие, но не всем удается приблизиться к желаемым результатам.

Второе упражнение — по

лоса препятствий. На дистанции в 300 метров их семь: барьер, глухой забор, лестница, рубеж метания гранаты, полоса переползания под сет

кой, «разрушенный мост» (разновеликие платформы), бум. «Полосу» называют самым трудным препятствием. Опытный многоборец

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?