Юный Натуралист 1984-07, страница 32

Юный Натуралист 1984-07, страница 32

30

может с этим и не согласиться. Досадный срыв или долгожданная удача могут быть в любом упражнении. Но то, что «полоса» требует разносторонней подготовки, особой выносливости и ловкости, тактического мышления, постоянного эффективного контроля за собакой и управления ею, с этим не спорит никто.

Пожалуй, наиболее сложный участок на «полосе» — лестница, рубеж гранатометания, полоса переполза

ния и «разрушенный мост»

Успех выступления на этом участке во многом зависит от работы собаки. Желательно, чтобы она не отставала. Тогда не придется оглядываться, контролируя ее действия.

Например, когда спортсмен бросает в цель гранату, собака должна лежать. Если оглянешься, понуждая ее выполнить команду, можешь потерять точность прицеливания в круг гранатометания. Напряженное управление четвероногим партнером при пе

реползании под сеткой снижает скорость. Словом, коварна и нелегка эта «полоса».

А разве можно назвать легким третье, заключительное упражнение — задержание? В него входит стрельба из пневматической винтовки и комплекс приемов по ока-рауливанию и задержанию «нарушителя», защите спортсмена его четвероногим другом, охране и конвоированию «задержанного».

Вот где наиболее полно раскрываются способности спортсмена как дрессировщика и боевые качества подготовленной им собаки.

В большей части этого упражнения собака действует «почти» самостоятельно. Трудно передать то чувство благодарности к четвероногому спортсмену, когда он самостоятельно защищает хозяина или в его отсутствие караулит «нарушителя».

— Умница,— часто шепчет многоборец, одобряя друга.

— Молодец! — доносится с трибун.

А судьи прибавляют очки. По их сумме в конечном итоге определят победителя.

Летнее многоборье со служебными собаками... Если, например, футбол, без сомнения, массовый спорт, то летнему многоборью этого пока можно только пожелать.

Убежден, что далеко не все наши читатели видели представленные на фотографиях упражнения, выполняемые спортсменом вместе с обученной служебной собакой. А ведь первый чемпионат СССР по летнему многоборью состоялся в 1972 году. Он проходил в поселке Ильи некое Раменского района Московской области.

С тех пор Всесоюзные соревнования по этому виду спорта проходят ежегодно. Им предшествуют региональные отборочные состязания. Сейчас спортивным многоборьем со служебными собаками у нас занимается почти 60 тысяч человек, конечно же, это в первую очередь молодежь допризывного и при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?