Юный Натуралист 1984-07, страница 34

Юный Натуралист 1984-07, страница 34

БРема

В нашей стране манулы чаще встречаются в Средней Азии и Казахстане. Отмечены они и в Центральном Закавказье, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Селятся в горах и предгорьях со степной и пустынной растительностью. По глубокому снегу им трудно ходить, тем и ограничиваются места их обитания. Живут в малоснежных районах, на скалах и россыпях камней.

Питаются большей частью грызунами. Из-под снега выкапывать не приспособлены. Скрадывают и караулят добычу у камней и норок, на открытых местах, проталинах. Удачливый охотник съедает по пятнадцать полевок. Изредка ловит и мелких птиц.

Манулы—плохие бегуны. При опасности они искусно затаиваются, по возможности стараются спрятаться. Ныряют в расщелины и под большие камни. Там же устраивают логова, пользуются которыми весь год. Занимают и брошенные норы сурков, лисиц, барсуков.

Редки и скрытны вольные манулы. Летом

иногда встречаются они днем, по солнышку. Обычно же покидают логова с наступлением сумерек и перед рассветом, а глубокой ночью спят. Но пушистые кошки — обитатели Московского зоопарка — с самого раннего утра рассаживаются на полках, будто на выставке. Кто приводит в порядок мягкую шерсть после сна, обстоятельно расчесывая ее языком, а кто дремлет вполглаза по кошачьему обыкновению.

Дело в том, что, живя подолгу в неволе, некоторые звери перестраивают свой режим. Так и наши манулы, ведь им не надо ждать темноты и спешить на охоту. Положенную по рациону пищу принесут и подадут. Взметнется круглая лапа с выпущенными по такому случаю изогнутыми когтями, подхватит корм и — подальше с глаз — пировать.

У зверей индивидуальный рисунок меха, свой характер, каждому дано имя. Шалфей, Апрелька, Василиса. А в этой клетке — Султан с Султанкой. Крупный десятилетний кот устроился на дереве. Подобрал лапы и хвост.

МАНУЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?