Юный Натуралист 1984-07, страница 36

Юный Натуралист 1984-07, страница 36

34

зверя с острыми когтями, нацеленными в глаза, владельцы не смогли. Василису переселили в зоопарк. Обычный финал истории, каких немало происходит с дикими животными.

Чуть пообвыкнув, агрессивная Василиса стала буянить и здесь. Маленькая кошечка становится очень внушительной, когда примат угрожающую позу. Будто раздувается и ста*-новится чуть ли не вдвое крупнее. Шерсть, и без того пушистую, дыбом поднимает. Выгибает спину, вытягивается на лапах и принимает квадратные очертания. Широченный хвост закидывает кверху, а его кольчатый конец отгибает назад почти под прямым углом. И при этом рычит, да столь неожиданным для эдакой мелкой зверюги солидным басом, что не то смешно, не то страшно делается.

С грозным видом прохаживается Василиса взад-вперед, пружинит на прямых лапах и нервно позевывает. Сердито топорщит и дергает вибриссами, в волнении облизывает кончик носа. А то еще больше пугать примется. Делает резкие выпады и, сморщив морду, громко фыркает, будто старается как можно страшнее произнести звук П, что ей, несомненно, удается, Свирепая и очень красивая кошечка! Она ведет себя так агрессивно только со знакомыми. От чужих, как и все, предпочитает скрываться.

В природе звери пользуются тропами. И на маленькой территории в вольере, оказывается, у манулов есть четкие пути. Когда выпал снег. Малышка быстро отпечатала на нем план своих прогулок. Самая широкая тропа набита по периметру клетки. Узкие стежки перечеркивают пол крест-накрест. Ведут они к поваленным стволам — продолжению излюбленных маршрутов в третье измерение.

Полнее использовать объем клетки — одна из основных заповедей, по которым создается в зоопарках интерьер многих жилищ — кошачьих, обезьяньих, птичьих.

Ловко поднимается Малышка по тонкому деревцу на полку, проходит по ней и спрыгивает на главную тропу. Размявшись, она удаляется в дом, повернувшись к нам спиной. Оранжевым мелькает ярко-рыжая с ржавчинкой шерсть на высоких стопах задних ног.

Каждое дерево, пенек или коряга очерчены круговыми тропками, восьмерками и вензелями. Любят эти кошки петлять, прятаться и нырять под выдолбленные пни. А еще на белом плане разбросаны одиночные лунки. По заснеженной вольере шагает Малышка не как попало, ступает точно в старые, раз обозначенные следы.

Конец января и февраль — пора ухаживаний и образования пар. В повадках Шалфея и Султана, красующихся перед самками, много общего с поведением Василисы, демонстрирующей свою внушительность. Распушенная

шерсть и ставшие вдруг высокими лапы. Так же уверенно изгибаются хвосты, а вибриссы резко вздрагивают и топорщатся...

Котята рождаются в апреле. Малыши длиною около тринадцати сантиметров слепы и совершенно беспомощны. Покрыты они густым пухом с редкими, очень длинными остевыми волосами. Как правило, у кошки бывает до пяти котят. Но в природе встречались матери и с девятью. Разведение редких кошачьих — одно из направлений специализации Московского зоопарка. Не случайно собрана у нас довольно большая группа манулов. Из тех восьми кошек, что красуются на экспозиции, трое родились в нашем зоопарке. Получение приплода в неволе — важное событие. Тем более от редких животных. Это значит, что им смогли создать хорошие условия.

С 1979 года манулы в Московском зоопарке семь раз приносили потомство. Вассе исполнилось два года, а трем другим кошкам — по три, когда у них впервые появились котята. Но рождение детенышей — начало нового этапа больших забот. Пугливы и осторожны манулы, а зоопарк — место шумное. Как ни ограждай матерей, они все равно беспокоятся. Могут легко перестать кормить котят или затаскают их до смерти, пытаясь получше спрятать. Да еще все детеныши сильно подвержены заболеваниям. Выходить их — дело очень непростое.

Теперь воспользуемся данными из Международного зоологического ежегодника, который выпускает Лондонское зоологическое общество. Очень мало манулов содержится в неволе. В 1981 году в 22 зоопарках мира жило их 63. За шесть лет, с 1975 года, всего в одиннадцати родились котята. Это — семь зоопарков США, два — в СССР, по одному в ФРГ и Китае. В 1976 году животных, рожденных в неволе, было 17, а к 1981 году их стало 39. Это значит, что пополнение коллекций хотя бы частично идет благодаря выращиванию полученного потомства и все меньше редких животных изымается из природы. Вот почему так долгожданны и значительны все случаи появления молодняка в зоопарках.

Манул занесен в Красную книгу СССР и Красные книги некоторых союзных республик как редкий вид, численность которого сокращается. Причины печально традицион-ны — освоение земель в местах обитания и прямое преследование человеком.

Манулов охраняет закон. Добыча и отлов частными лицами запрещены. Но закону тому должны повсеместно следовать люди. Иначе уникальные живые существа — часть нашей неповторимой природы — исчезнут навсегда' с лица земли. А такие потери невосполнимы и непростительны.

А. ГРАЖДАНКИНА,

сотрудник Московского зоопарка Фото А. Гражданкина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?