Юный Натуралист 1984-07, страница 39

Юный Натуралист 1984-07, страница 39

37

Квакша обыкновенная и травяная лягушка (лягушонок).

ные и южные области европейской части СССР, Кавказ, Крым, Казахстан, Средняя Азия, на восток от озера Балхаш. За ними идут травяные: северные и центральные районы европейской части СССР, Зауралье. Прудовые живут в центральных областях европейской части СССР, на восток до Волги в ее среднем течении.

Собрав настоящих лягушек вместе, можно, к удивлению своему, обнаружить, что не только остромордые и травяные похожи друг на друга. Правда, у сибирской лягушки брюшко необычное: все в ярких красных пятнах. Картина настолько впечатляющая, что латинское название ее: рана круента — лягушка, обагренная кровью. Красным, но менее выразительным брюшком может похвастаться и закавказская лягушка. У малоазиатской оно розовое, а у дальневосточной — оранжево-розовое. Прыткая лягушка — обладательница необычайно длинных ног. И действительно, она — прекрасный прыгун: оттолкнувшись от земли, взлетает вверх на метр, а в длину порой делает трехметровые броски.

Однако, хотя подробности и важны, они не меняют сути дела. Сверху-то эти лягушки бурые. Есть еще одно доказательство их родства. Абсолютно у всех у них, как у завзятых модниц, «подведены» глаза. Темно-коричневая полоска заходит даже далеко за ухо. Модницами лягушки стали поневоле. Большую часть жизни они проводят на суше. Платья помогают им быть незаметными среди густой травы, старых листьев, палочек и сучков. Но глаза могли выдать — слишком бы выделялись. Вот и идет от каждого глаза назад темная полоска.

Озерная, прудовая, чернопятнистая, бугорчатая лягушки равнодушны к любимому бурому цвету своих сестер. Их слабость — зеленый в различных вариациях и комбинациях. Иметь коричневую полоску возле глаза они тоже не считают нужным. И жить предпочитают в иных местах. Их стихия — вода.

Предположим, что лягушку отправили на рентген грудной клетки. Сделали снимок, долго рассматривали его, однако никаких намеков на грудную клетку так и не нашли. И это естественно. У лягушек нет ребер. Нет, разумеется, и мышц, которые оттягивают ребра вверх и вперед, помогая делать вдох. Как же тогда они дышат!

Вот сидит лягушка. Целый час следи за ней — не тронется с места. Однако от ощущения, что лягушка только что пробежала кросс, отделаться не удается: так быстро колеблется у нее горло. До ста сорока движений -в минуту. Но это вовсе не значит, что воздух все время поступает в легкие. Лягушка просто

набирает его через ноздри в рот и таким же образом выпускает, гоняет его вперед-назад, подновляет. И часть содержащегося в нем кислорода поступает в кровь уже во рту, через слизистую оболочку ротовой полости.

Наконец приходит пора подать воздух в легкие. Роль «нагнетающего насоса» у них выполняет ротовая полость. Итак, вдох. Действие первое. Открываются ноздри, опускается дно ротовой полости. Порция воздуха поступила. Чем объемистей ротовая полость, тем больше воздуха может вместиться в нее. Вот почему приплюснутая голова у лягушек такая широкая.

Действие второе. Ноздри плотно закрыты клапанами. Открывается гортанная щель. Воздух из легких идет в ротовую полость и смешивается со свежим.

Действие третье. Последнее. Горло поднимается вверх, прижимается к нёбу. Смешанный воздух вталкивается в легкие.

Пока лягушка вдохнет и выдохнет, проходит немало времени. Да и с самими легкими ей не очень повезло. У зверей дыхательная поверхность легких в пятьдесят, а то и в сто раз больше поверхности тела, у лягушек же она даже меньше ее.

Имея подобные легкие, любой другой отчаялся бы. Но не зря ведь у лягушек такой невозмутимый вид. Однажды одну из них лишили возможности дышать легкими и посадили в ящик. На плохие условия ей жаловаться не приходилось. Воздух в ящике был влажный, температура не поднималась выше двенадцати градусов. И сорок дней лягушка обходилась без легких. Сорок дней она поглощала кислород и удаляла углекислый газ через свою, лишенную всяких украшений голую и всегда влажную кожу. Неплохой результат, хотя в природе легкие и кожа несут бремя, разумно распределяя работу. Специализация кожи — углекислый газ. Почти весь она его и удаляет. Специализация легких — кислород. Заберется лягушка на зимовку в воду — приходится за двоих работать коже. А летом, чем выше ползет столбик термометра, тем сильнее нагрузка на легкие.

Лягушка бесстрастно взирает на мир двумя большими круглыми глазами. Может, они и не очень выразительны, но то, что уникальны,— несомненно. Ученые, решившие заглянуть внутрь лягушачьего глаза, нашли там никому не известные, необыкновенные нервные клетки. Оказалось, что сетчатка глаза вместо того, чтобы передать информацию в мозг, сама анализирует ее с помощью особых клеток. Их назвали детекторами — «обнаруживающими». Каждый тип детекторов (а всего их ученые насчитали пять| занят только своим конкретным делом, реагирует лишь на строго определенные свойства предметов. Самый большой интерес у ученых вызвали нервные клетки, которые получили шутливое название «детекторы букашек». Появится в поле зрения лягушки маленький с закругленными краями

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?